22.04.2021, 10:14
Қараулар: 25
Паводок был небольшим, но воду в прудах накопили

Паводок был небольшим, но воду в прудах накопили

Прошедшая зима была обильна снегом. Но по прогнозам высокого паводка на реках нашего региона не ожидалось. Прогнозы оправдались. Тем не менее, соответствующие службы района были готовы к пропуску талых и паводковых вод. Как прошел паводок, мы попросили рассказать заместителя акима района Марата Залмуканова.

Этой зимой выпало много снега. Поэтому мы по заявкам сельских округов готовили материалы и технику. Было заготовлено 540 тонн гравия, 20000 штук мешкотары, создан резерв из 5000 литров бензина и 10000 литров дизтоплива. В готовности находилась спецтехника, в том числе для откачки воды в населенных пунктах.

В начале весны для предотвращения подтопления жилых домов и административных зданий было вывезено 16000 кубических метров снега в селах Переметное, Мичуринское, Асан и Дарьинское. Когда наступило резкое потепление оперативно откачали 3845 кубометров воды на подтопляемых участках сел Переметное, Мичуринское, Асан, Достык, Январцево, Рубежинское и Трекино. Благодаря этому удалось избежать подтопления домов.

Был случай перелива талых вод через дорогу между селами Макарово и Садовое. Для предотвращения размыва дорожного полотна на этот участок было доставлено 30 тонн гравия и 500 штук мешкотары. На опасном участке выложили из мешков с гравием стену и вовремя отвели угрозу.

Тревожная ситуация сложилась в селе Махамбет. Там осенью жители села совместно с предпринимателями округа восстановили старую плотину, промытую паводком несколько лет назад. Она при таянии снега стала удерживать воду, но по речке Крутинка пришло много воды и создалась угроза прорыва. Поэтому акимат сельского округа Махамбет организовал работы по сохранению плотины. В работах приняли участие много мужчин села, предприниматели выделили имеющуюся у них технику. Была оказана помощь и районнымакиматом. Туда было завезено 120 тонн гравия, мешкотара, выделено дизтопливо. Ход работ ежедневно контролировался руководством района, в том числе лично акимом М. Токжановым, который выезжал на место. В результате укрепительных работ плотина устояла и задержала достаточное количество воды для полива и водопоя скота.

Необходимо отметить, что все малые и большие пруды на территории района этой весной заполнили 70-80% своего объема, чего уже не было несколько лет. Исключение составили три пруда на территории Зеленовского сельского округа. Даже, так называемое «чемчияновское море» этой весной набрало много воды. Это стало возможным благодаря работам ТОО «Асфа» по восстановлению плотины у села Таловая.

Паводковая ситуация в районе стабильна, подъем воды на реках района прекратился, за исключением реки Урал. Но для сел нашего района, расположенных вдоль Урала, подъем воды в реке угрозы не составляет.

Николай Берендяев

Жаңалықтар

Басқа да мақалалар