17.05.2021, 11:45
Қараулар: 64
Человек со светлой душой

Человек со светлой душой

Живет среди нас человек со светлой душой, с большим жизненным опытом, замечательный товарищ, всю свою жизнь посвятивший служению Родине, обществу и людям. Имя этого человека – Андрейщева Лидия Владимировна. 18 мая она отмечает свой 75-летний юбилей. Попросил я Лидию Владимировну рассказать свою биографию, вот что она поведала:

«Родилась я в семье офицера в городе Уфа Башкирской АССР. По направлению наша семья переехала в Казахстан в село Каменка (сейчас Таскала). Отец работал в райотделе внутренних дел. В 1953 году переехали в село Переметное. Вместе с друзьями и родственниками построили свой дом. Пошла в школу. Первой учительницей была Варлова Евгения Ивановна. Прошло столько лет, а эту милую, добрую женщину помню до сих пор. Это она приучила нас к общественной работе. Была старостой, санитаркой, звеньевой, вожатой. В 14 лет вступила в комсомол.

В 1962 году на базе совхоза «Каменский» организовалась ученическая производственная бригада по выращиванию кукурузы. По итогам сбора урожая отобрали нас девять самых активных ребят и за счет совхоза направили в Москву на Кремлевскую елку. Вернувшись из Москвы узнала, что в РДК появился хореограф, я сразу записалась в танцевальный кружок. Успевали везде и в учебе и с концертами по селам района ездить. Закончила школу в июне 1964 года, на выпускной платья шили сами.

В этом же году поступила в Уральский Педагогический институт им. А.С. Пушкина на «естгеофак». По семейным обстоятельствам с третьего курса перевелась на заочное отделение. Первый секретарь Зеленовского райкома комсомола М. Джубандыков принял меня на работу заведующей школьным отделом.

Районные пионерские сборы, семинары, совещания с вожатыми школ, вожатыми пионерских отрядов, секретарями комсомольских организаций, «Зарница», «Туризм», «Кожаный мяч», «Комсомольский прожектор» и другие мероприятия стали моей повседневностью. Интересная была жизнь – на работу бежала, как на праздник.

Вышла замуж за Валерия Андрейщева, мы вместе учились в школе, ждала его с армии. Мне пришлось сменить любимую работу. Стала работать учителем географии в родной Переметнинской школе. И эта работа стала любимой. Кроме преподавания географии, занималась туризмом – принимала участие в районных и областных соревнованиях, ходила в турпоходы. В 1979 году выпустила свой класс.

Секретарь Зеленовского райкома партии Т. Рахимбердина предложила мне работу в своем отделе, сначала инструктором, а затем заведующей отделом агитации и пропаганды. В 1985 году меня назначают заместителем председателя райисполкома. В райисполкоме курировала те же сферы, что и Таисия Ивановна Рахимбердина по линии партии. Наши планы и решения

часто пересекались и выполнялись совместно. Возглавляла несколько комиссий, вела прием граждан по графику. В 1989 году попросила председателя райисполкома М. Курмашева направить меня в Каменскую школу. Он дал мне направление и я в течение десяти лет работала завучем по учебно-воспитательной работе, затем – учителем географии и этики. Мне и здесь хорошо работалось в дружном педагогическом коллективе.

После выхода на пенсию занялась любимым делом – с первых дней организации этно-культурных объединений возглавляла коллектив «Калинушка». Участвовала во всех массовых мероприятиях района, области. Избрана членом Ассамблеи народов Казахстана. Я счастлива: у меня двое детей, пять внуков и две правнучки – это мое богатство».

Лидия Владимировна внесла большой вклад в проведение государственной политики в системе образования, культуры, здравоохранения и социально трудовой сферы района. Формулой ее успеха являются трудолюбие, дисциплина и ответственность. Именно они заставляли ее двигаться вперед и добиваться успехов. Быть активной не просто девиз – это ее образ жизни. Позитивный характер помогает ей сохранить энергию, здоровье и оптимизм. Свой юбилей Лидия Владимировна встречает с осознанием исполненного долга перед Отечеством, земляками. Она по-прежнему всей душой болеет за свой район. За свой труд награждена многочисленными грамотами, благодарственными письмами, медалями «Ветеран труда» и «20 лет Ассамблеи народа Капзахстана».

Пожелаем юбиляру здоровья, много счатливых дней, радости за достижения детей, внуков и правнуков.

Майдан ДЖУБАНДЫКОВ,

Почетный гражданин района

Таисия РАХИМБЕРДИНА,

ветеран труда:

— Мы с Лидией Владимировной не сверстники, но она повторила мою трудовую жизнь, начиная с комсомольской работы. Работала заведующей школьным отделом, вторым секретарем райкома комсомола, инструктором заведующей отделом агитации и пропаганды райкома партии, затем заместителем председателя райисполкома.

Вся ее деятельность была связана с воспитанием молодежи, работой культуры, образования, здравоохранения и спорта. Где бы не работала, она с любовью относилась к делу, добиваясь исполнения поставленных задач.

Ее большая любовь к творчеству привела к работе в этно-культурном объединении, где ее выступления всегда тепло воспринимались зрителями.

Без преувеличения скажу, что в свои 75 лет Лидия Владимировна по-прежнему энергичная, искренняя, открытая, располагает к душевному разговору.

Живите долго, мой дорогой друг на радость детям, внукам, правнукам и близким вам людям.

Любовь ШМАРИНА,

Почетный гражданин района

Так сложилось, что с этой энергичной, жизнерадостной женщиной я уже четыре года живу в одном доме, хотя знаю ее давно. Сейчас она открылась мне с другой стороны – матери, бабушки и прабабушки.

Учась в Переметнинской школе, все мы знали ее как комсомольского вожака. Она была организатором многих комсомольских мероприятий, увлекающей и вовлекающей молодежь в общественную жизнь района.

Затем мы с ней встретились, когда я пришла на работу в райком партии. Она взяла негласное шефство надо мной.

Лидия Владимировна умела работать с людьми, руководителями коллективов. На посту заместителя председателя райисполкома отчетливо проявились ее организаторские способности. Ее всегда отличали высокая ответственность, знание людей и района, проблем и путей их решения.

Много лет проработала заместителем директора Каменской школы. Ее любили и уважали ученики и учителя. Уйдя на заслуженный отдых, ведет большую общественную работу. Хочется в день юбилея пожелать Лидии Владимировне:

Пусть день твой будет солнечным

И розами твой будет устлан путь.

И каждый вечер звездным, чистым, ясным.

О, женщина, счастливой будь!