2.07.2021, 10:39
Қараулар: 14
В центре внимания проблемы сельчан и вакцинация

В центре внимания проблемы сельчан и вакцинация

29 июня аким района Марат Токжанов совершил рабочую поездку в сельский округ Шалгай и Железновский сельский округ. Во время поездки он встретился с активом округов и побывал на поля крестьянских хозяйств и ТОО. Основной целью встреч с сельским активом стало выявление проблемных вопросов, требующих решения, и выяснение причин и поиск путей решения медленной вакцинации населения данных округов.

Отсутствие достоверной информации, подвигло шалгайцев задать вопрос об участке дороги до и от «стелы» к селу. Аким района ответил активу, что в этом году дорога обязательно будет проложена до «стелы». На участок дороги от нее и до села готова проектно-сметная документация, но финансирование строительства планируется на следующий год. Как в Шалгае, так и в Железново высказали обеспокоенность состоянием покрытия на уже готовом участке дороги недалеко от райцентра — там есть просадка асфальта. Марат Токжанов на это сказал, что по условиям тендера подрядчик обязуется в течение трех лет устранять все проявившиеся изъяны, то есть проводить гарантийное обслуживание. Что касается строительства дорог в целом по району, то асфальтовое покрытие появится в этом году на участке дороги в 13,9 километров к селу Чирово и до села Макарово. Заасфальтируют подъездные дороги к селам Январцево, Трекино и Октябрьское. Будет асфальт на дороге от Переметного до Белеса. В настоящее время завершаются конкурсные процедуры. Дороги, по словам акима района, это приоритетное направление работы, так как качественные дороги позволяют оживить экономическую жизнь сельских округов. Поэтому уже сейчас надо провести анализ того, куда можно привлечь инвесторов, в том числе и через введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В сельском округе Шалгай такие земли есть, есть и инвесторы, готовые вложиться в сельское хозяйство. Тем более это важно для местного бюджета, чем больше будут поступления, тем больше можно будет направлять на обустройства села.

Озвучены были и другие вопросы. Например, в Шалгае – это строительство водопровода для подачи технической воды, трудности с попаданием на прием к терапевту в районной больнице.

Большое внимание на встречах с активами округов было уделено вакцинации, точнее ее неудовлетворительными темпами. Так, к примеру, в сельском округе Шалгай вакцину получили 139 человек, в Железновском – 202 человека. Процент вакцинированных ниже, чем в других округах района. Если, как выразились в Шалгае, «у нас все уже переболели», то в Железново ежедневно происходит госпитализация больных с короновирусной инфекцией.

Среди вакцинированных преобладают работники бюджетной сферы и сферы обслуживания малого бизнеса. Другие категории жителей неохотно идут на вакцинацию. Главной причиной такого отношения людей, по

мнению участников встреч, является противоречивая информация о необходимости вакцинация в интернете. Антипрививочная информация почему-то вызывает у значительной части населения большее доверии, чем призывы к необходимости вакцинации. И даже примеры тяжело заболевших односельчан с трудом заставляют отказаться людей от антипрививочных настроений. Многие считают, что это произойдет не со мной, не с моими родными, если и заболею, то бессимптомно или в легкой форме. При этом как-то забывается, что в условиях эпидемии, а уж тем более пандемии, речь идет не только о личном здоровье, речь идет о безопасности всех окружающих, а значит и государства в целом. Нам всем необходимо проникнуться чувством ответственности не только за себя, членов своей семьи, но и всех рядом живущих и работающих людей.

Опыт всех пандемий показывает, что побеждаются они только тогда, когда появляется, так называемый, коллективный иммунитет. Вакцинация как раз и направлена на ускоренную выработку такого иммунитета. Даже если вакцинация не убережет вас от заражения, то течение болезни будет более легким, снижается риск осложнений и практически исключается смертность. Об этом говорят врачи-эпидемиологи и иммунологи всех стран мира.

— Наша задача, — говорил на встречах с активом аким района Марат Токжанов, — объяснять людям ситуацию. Напоминать о том, что у всех нас есть не только права, но есть и обязанности перед обществом. Если мы хотим остановить пандемию, то должны получить вакцину, тем более есть выбор из нескольких вакцин. Только все вместе мы сможем преодолеть пандемию.

После встреч с активами М. Токжанов посетил поля крестьянских хозяйств и ТОО сельских округов, интересовался прогнозами на урожай, ходом подготовки к жатве. Крестьяне выражали опасения, что продолжающаяся сильная жара может сильно повлиять на урожайность зерновых и масличных культур.

Николай БЕРЕНДЯЕВ,

район Бәйтерек