9.07.2021, 9:27
Қараулар: 12
Опора на совместные действия

Опора на совместные действия

Аким района Марат Токжанов продолжает рабочие поездки по сельским округам. Очередные встречи с активами состоялись в Егиндыбулакском и Зеленовском сельских округах. На встречах в доверительных беседах состоялся обмен мнениями по дальнейшему развитию округов, озвучены проблемные вопросы.

Так, в Егиндыбулакском сельском округе разговор коснулся заготовки сена. Аким района призвал глав крестьянских хозяйств, имеющих сенокосные угодья, использовать все имеющиеся возможности, чтобы заготовить максимальное количество сена для скота. Тем более, что во многих регионах страны ощущается его острая нехватка. Кроме того, оставшийся сухостой в дальнейшем может послужить источником степного пожара.

На встрече прозвучал вопрос о капитальном ремонте школы. К сожалению в этом году такой возможности нет. Была надежда на программу «Дорожная карта занятости», но на этот год капитальный и текущий ремонт социально-культурных объектов из нее был исключен, осталось только строительство. В селе Щапово школа аналогичного проекта и даты постройки является аварийной, поэтому там начинается строительство новой школы. Что касается теплого туалета в школе, то этот вопрос будет рассмотрен.

Другой проблемой округа является доступ в интернет. Сейчас он становится не менее актуальным, чем дороги, особенно в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений. Невозможно производить оплату за коммунальные услуги, большие трудности у учителей, да и молодое поколение себя уже просто не видит без интернета. В ответ прозвучало, что проводятся неоднократные встречи с операторами мобильной связи, они обещают установить более современное оборудование, но дальше обещаний дело не идет. Тем не менее, работа в этом направлении будет продолжаться. Оптоволокно тянуть с село в настоящее время остается экономически нецелесообразным.

После встречи с активом в сопровождении глав крестьянских хозяйств аким района прошелся по улицам села. Во время осмотра разговор шел о благоустройстве села и восстановлении прудов для накопления воды. Марат Токжанов предложил подумать, что в этих вопросах можно сделать собственными силами, а где необходима помощь района. Такое партнерство исполнительной власти и бизнеса поможет решить многие актуальные проблемы гораздо быстрее, чем если ждать, когда появятся на это средства в бюджете.

В Зеленовском сельском округе прозвучала приятная новость – в селе впервые за долгие годы стали приобретать земельные участки для строительства жилья, приезжают жить семьи из других регионов. Сказалось и то, что с прошлого года в Зеленое ведет асфальтированная дорога и теперь

добираться до районного и областного центров стало гораздо быстрее и комфортнее.

Одной из проблем на встрече назвали недостаток медицинских работников. Аналогичная проблема существует и в других сельских округах района. Дело в том, что молодые специалисты из-за отсутствия жилья на долго не задерживаются в селах и уезжают. Построить в необходимых объемах арендное жилье требует больших бюджетных средств и длительного времени. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве жилья за счет средств предпринимателей, что значительно обойдется дешевле, так как они сами могут регулировать проекты, конечно, без ущерба качеству. Пилотный проект опробуют в райцентре и если он удастся, то будет реализовываться и в селах района.

Также на встрече прозвучали вопросы об отсутствии участкового инспектора, продаже спиртных напитков на дому и асфальтировании центральной улицы от въезда в село до клуба.

В настоящее время участковый инспектор один обслуживает пять сел, в РОДВ не хватает кадров. Эти проблемы известны и идет поиск их решения. Что касается асфальтирования внутрипоселковых дорог, то оно начнется там, где за счет средств местных предпринимателей была составлена проектно-сметная документация. В Зеленом ее нет. Так что местному сообществу есть над чем подумать.

В этом году в районе на строительство дорог, газо- и водопроводов, ремонта и строительства социально-культурных объектов привлечено около девяти миллиардов тенге и в основном это средства республиканского бюджета.

На встречах традиционно был затронут вопрос о необходимости вакцинации. Аким района обратился к активам сельских округов усилить разъяснительную о необходимости вакцинации работу среди жителей. В нашей области прививки получили всего 31,6% от подлежащих вакцинации, что явно недостаточно для образования коллективного иммунитета.

Николай БЕРЕНДЯЕВ,

район Бәйтерек