28.01.2021, 9:45
Қараулар: 133
Улучшается инфраструктура сел

Улучшается инфраструктура сел

Состоявшаяся в Мичуринском сельском округе отчетная встреча акима района Марата Токжанова и акима округа Максима Мусалимова показала, что проводимые в округе работы по улучшению инфраструктуры и благоустройству улучшают социальное самочувствие жителей.

Мичуринский сельский округ самый крупный по населению округ района. Хорошая в округе и налогооблагаемая база, что позволяет перевыполнять поступление налогов в местный бюджет. Совместно с местным сообществом сельский акимат решает куда направить поступившие в бюджет денежные средства.

В 2020 году приоритеты были отданы благоустройству сел. Были приобретены контейнеры для мусора, огорожены пять контейнерных площадок, установлены остановочные павильоны. Также были разработаны проектно-сметные документации на строительство тротуаров и уличного освещения ряда улиц села Мичуринское.

Кроме средств бюджета сельского округа на благоустройство были направлены значительные средства за счет государственных программ. Благодаря им в селах Мичуринское и Асан был проложен асфальт на улицах общей протяженностью 12,9 километров. Введен в эксплуатацию водопровод в селе Октябрьское.

Участвуют в благоустройстве в качестве спонсоров и местные предприниматели. Так ими был установлен один остановочный павильон, проведено ограждение кладбища и другие работы.

В округе активно работает малый и средний бизнес – всего зарегистрировано 358 субъектов. Только за прошлый год были введены в эксплуатацию аптека, парикмахерская, ресторан, магазин, зона отдыха, торговый дом и другие объекты. На стадии ввода находятся теплица, дата центр. Строятся автокомплекс, автосервисы, баня, а также девятиэтажное жилое здание.

Тринадцать человек по разным программам получили кредиты для открытия и развития бизнеса на сумму 65 млн. тенге. Четыре человека получили безвозмездные гранты на развитие птицеводства.

В планах на текущий год в округе предусмотрено строительство общеобразовательной школы на 308 мест в селе Жамбыл, строительство водопровода в селе Зеленое, продолжение ремонта внутрипоселковых дорог в селах Мичуринское и Асан, дальнейшая установка остановочных павильонов, продолжение освещения улиц.

Вопросы жителей касались в основном дальнейшего благоустройства сел, уличного освещения, движения автобусов. Волонтеры, а их в сельском округе насчитывается более шестидесяти человек, обратились с просьбой о выделении помещения для центра волонтеров, где они могли бы собраться обсудить проекты, проводить другую необходимую работу.

Все прозвучавшие на отчетной встрече вопросы и предложения учтены и по ним будут приняты решения.

Николай БЕРЕНДЯЕВ,

район Бәйтерек