17.05.2021, 11:41
Қараулар: 25
В душе он был строителем

В душе он был строителем

Руководителей-производственников, как правило, оценивают по результатам их хозяйственной деятельности: производству продукции, получению прибыли, а также по отношению к подчиненным. Но есть руководители, которых в коллективах запоминают и по другим причинам, например, по строительству производственных и социальных объектов. Зачастую, в народе они называются по имени построившего их руководителя. К таким руководителям относится Александр Кузьмич Бабченко десять лет возглавлявший совхоз «Каменский».

По образованию он зоотехник. Закончил Саратовский зооветеринарный институт. По направлению прибыл в 1959 году в Зеленовский район. Начинал зоотехником в совхозе «Фрунзенский», работал главным зоотехником райсельхозуправления. В 1969 году его назначают директором совхоза «Каменский», центральная усадьба которого располагалась в селе Калининское. Село, как и большинство других сел района, ничем особым не отличалось. Улицы, дома, учреждения были однообразными саманно-деревянными. О каком-либо архитектурном облике говорить не приходилось.

Как директор, кроме основной задачи по производству зерна и животноводческой продукции Александр Кузьмич активно начал строить в совхозе производственные и социально культурные объекты, жилье. Можно ли это объяснить только возросшими доходами совхоза и общей тенденцией? Наверное, нет, многое зависело от руководителя, его способностей и взглядов. Как-то после одного из совещаний передовиков производства повезли на центральную усадьбу совхоза «Ульяновский» на открытие памятника «Трактор первоцелинника». Во время этого мероприятия у Александра Кузьмича мелькнула мысль, что в погоне за лидерством по распашке новых земель, производством зерна и мяса в тени остаются вопросы объектов культуры, образования, архитектурного облика сел. Возможно, с тех пор эта мысль не давала ему покоя и став директором, он начал воплощать ее в жизнь. Позже он сам отметит, что «в душе и по призванию я больше строитель».

Не будем восстанавливать хронологию строительства, обрисуем все в общем плане, именно в том плане, который задумал и осуществил А.Бабченко. Итак, большой квадрат между улицами Кирова, Куйбышева и Фрунзе. Он по замыслу директора должен стать центром совхоза и села.

На пыльной, больше похожей на проселочную дорогу, улице Кирова, ведущей к железнодорожному переезду, построено двухэтажное административное здание «конторы» совхоза (ныне здание прокуратуры). Рядом с ним студенческое общежитие. Дело в том, что в те годы было развито движение студенческих отрядов и бойцов надо было где-то размещать. Впоследствии здание даже использовалось для начальной школы. Эти два здания соединили пристройкой, в которой расположились диспетчерский пункт и отделение почты. Далее по улице возвели еще

двухэтажное здание. На первом этаже с большими стеклянными окнами поместили магазин «Чайка», на втором этаже – сельский совет. Улицу перед зданиями выложили плитами и получилась площадь. Здесь же установили обелиск погибшим в Великой Отечественной войне воинам, памятник Ленину и фонтан, с гранитными валунами рядом. Вниз по улице Фрунзе, за зданием конторы и далее по улице Кирова разбили парк и скверы.

По улице Фрунзе были построен магазин «Людмила» по одинаковому проекту с нынешним магазином «Ақ қу». Сейчас о нем напоминает полуразрушенный фундамент. Далее Дом культуры («Дом дружбы») и типовой детский сад на 140 мест «Золотая рыбка». В большом дворе детского сада разместили игровые площадки, гипсовые скульптуры и высажены фруктовые и другие деревья. Недалеко от детского сада, но уже по улице Куйбышева построена типовая школа.

Такой вот квадрат получился. Внутри него построили три двухэтажных дома для рабочих совхоза, которые положили начало ныне улице С. Кожекенова. Еще внутри квадрата возвели двухэтажное здание, которое в народе быстро прозвали «глобусом» из-за расположенной на крыше модели земного шара. В здании на первом этаже была столовая, а на втром магазин «Детский мир». Сейчас это здание районного отдела полиции.

Не забывались при этом и отделения совхоза, где строились клубы, школы, детские сады и жилые дома.

Надо отметить, что строительство велось в основном строительной бригадой совхоза.

Сам Александ Кузьмич был человеком скромным и свои заслуги никогда не выпячивал, но в душе всегда гордился ими. Государство высоко оценило его труд на благо страны. «Имею четыре медали и орден Трудового Красного Знамени за труд. Подвигов не совершал», — так оценил он свою работу в одном из интервью.

21 мая исполняется пять лет, как ушел из жизни А.К. Бабченко – человек, руководитель, патриот. Инициативная группа жителей села Калининское выступила с инициативой назвать одну из улиц села его именем.

Николай БЕРЕНДЯЕВ,

Район Бәйтерек