7.06.2021, 11:23
Қараулар: 10
«Да разве сердце позабудет…»

«Да разве сердце позабудет…»

Мастер производственного обучения Рубежинского отделения колледжа Байтерек Лидия Петровна Гришина отличилась весной этого года, организовав конкурс среди студентов, обучающихся по специальности кондитер. Небольшой отрезок времени возвращения к обычному режиму работы Гришина использовала максимально, впрочем, как и все остальное в жизни она делает успешно. Нужно отметить, что контакт с группой у Лидии Петровны был с первых дней учебы. Это ее профессиональное кредо — постоянно уделять внимание, не упуская мелочей и различных проблем, которыми полна наша жизнь. Не случайно именно ее поздравили студентки в начале года с днем учителя. Она многому научилась у своих коллег Солодовникова А.Б., Калининой В.Н., Колбановой Г.А., Джувандыковой Б.Г. и др. Всегда старалась встречаться с производственниками. Часто организовывала встречи с ветеранами труда.

Это год выдался непростым. В связи с выбытием мастера ПО в начале года Лидии Петровне предложили взять новую группу кондитеров, при том, что она уже руководила группой поваров, завершающей в этом году обучение. Как показала практика, выбор руководства был правильным — Гришина справилась с задачами. Сказался многолетний опыт работы.

В 80-х она успешно завершила обучение в Рубежинском училище по специальности повар. После учебы в Докучаевском техникуме она вернулась в Рубежинское готовить поваров сама. По воспоминаниям завуча тех лет Карапаловой Нелли Васильевны, ее всегда отличала самостоятельность, активность и умение работать в коллективе. Всегда была инициатором внедрения новых форм работы. Именно с ее участием организовали в конце 80-х интегрированные уроки по химии, биологии, литературе.

1994 году она победила на областном конкурсе профмастерства. Потом будут победы в различных номинациях в 2001, 2004, 2006 годах. В 2016 году по инциативе директора колледжа Сапаргалиева М. в Рубежинском проводился конкурс среди мастеров ПО, победу в котором одержала Гришина Л., опередив и свою подругу и соратницу Корнейчик Л. и других мастеров. Все они помогли Лиде добиться успеха в областном конкурсе, где она заняла второе место. В 2017 году ее подопечная Карина Абдульманова займет 3 место в республиканском конкурсе среди поваров «Vorld skils”.

Чуть позже Лидия организовала такой же конкурс для преподавателей, мастеров и работников колледжа. Авторитетное жюри проверило у учителей и работников не только умение делать салаты, но и знания по совместимости продуктов, их калорийности и конечно умение преподносить и украшать блюдо.

Были в жизни Лидии Петровны, как и у других трудные эпизоды в работе. Они касались не только проблем с пропусками занятий, но и нравственности. Она не побоялась отстоять в суде честь и достоинство преподавателя, которого учащийся оскорбил «случайно». В современных условиях падения нравственности среди молодого поколения более чем актуальная проблема.

В июне этого года ее «любимчики» студенты 3 курса группы поваров сдадут экзамены и покинут своего мастера. Но в их сердцах она будет жить всегда. То, что она вложила в них, помогая становлению как людей и как профессионалов, не проходит бесследно. То, что на доске почета колледжа в эти годы были Лена Лемешко, победитель различных конкурсов, Карина Калиева эрудит и душа компании, мастер на все руки Юра Гобатов, староста группы Лязат Абулхаирова, вездесущая помощница Жулдыз Жумашева, преобразившаяся после школы, где она была отсталой троешницей Лиза Скобейко — они и остальные говорят огромное спасибо своему мастеру. Как и другие выпускники, учившиеся мастерству и нравственности у Гришиной Лидии Петровны.

Виктор МИЛЕХИН,

преподаватель колледжа Байтерек