16.08.2021, 16:46
Қараулар: 29
Железнодорожница

Железнодорожница

Профессию железнодорожника Даметкен Каналиевна Тасимова приобрела уже в зрелом возрасте, ей было 35 лет.

Родилась Даметкен 7 мая 1937 года в поселке Богатск. Учиться пошла в казахские классы, но по болезни она не смогла дальше учиться и после пятого класса больше школу не посещала. Помогала матери по хозяйству. По достижению. В 18 лет вышла замуж за Камидуллу Тасимова – механизатора первого отделения совхоза «Каменский» в селе Черноярово.

Работать ей не пришлось, так как нарождались дети. Родила она семерых детей и всю свою молодость отдала их воспитанию. Когда дети подросли Даметкен устроилась на работу на станцию Деркул- IVоколоток 10 дистанции пути.

Пятнадцать лет работала монтером пути на станции Деркул. По душе ей пришлась новая, хотя и нелегкая профессия. С 1972 года ежедневно, в жару и холод, в дождь и метель вела она вместе с товарищами по бригаде ремонт пути. Работала она в первой бригаде Ивана Лавриченко.

На первых порах приходилось нелегко. Но Даметкен преодолевалатрудности, набиралась опыта, учась у старших товарищей. Вскоре мастер пути Кайнеш Лукпанов с похвалой отзывался о ее работе:

-Трудолюбивая, всегда стремится работать на совесть — вот слагаемые ее трудовых достижений.

Даметкен завоевала уважение товарищей по работе и руководителей околотка. За добросовестное отношение к труду, высокие успехи в социалистическом соревновании Даметкен Тасимова неоднократно награждалась почетными грамотами, ценными подарками, премиями.

В 1982 году ей предложили должность дежурного по переезду 1242 километра IVоколотка. Она согласилась,переезд находился в селе Черноярово. В течение пяти лет она работала на переезде.

Работа дежурной – ответсвенная. Здесь, на переезде, нужен глаз да глаз. В то далекое время на железной дороге гораздо интенсивнее было движение поездов. Днем и ночью шли составы с народнохозяйственными грузами Даметкен Тасимова следила, чтобы движение поездов не было нарушено. Зимой, когда часто бывали метели и бураны и снегом заносило дорогу, она обязательно вычистит переезд для безопасного движения составов.

В 1987 году, в год ее пятидесятилетия, коллектив четвертого околотка проводили ее на заслуженный отдых.

Хочется пожелать Даметкен Каналиевне большого семейного счастья, благополучия и долгих-долгих лет жизни.

Н.АНЦИПРОВИЧ,

внештатный корреспондент