15.03.2021, 15:18
Қараулар: 37
Заморы и как с ними бороться

Заморы и как с ними бороться

Заморные явления на наших водоемах происходят постоянно. В одни годы они приобретают массовый характер, в другие – имеют локальный характер на отдельных водоемах или плесах. Почему они происходят? Что нужно делать, чтобы предотвратить их и что необходимо предпринимать, если они уже произошли? С такими вопросами мы обратились к главному специалисту отдела Акжайыкской инспекции ЗКО территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ВЛАДИМИРУ АЛЕКСЕЕВИЧУ КАРПА.

— Владимир Алексеевич, что такое заморные явления и почему они происходят?

— Заморные явление происходят из-за нехватки растворенного в воде кислорода, приводящее к кислородному голоданию рыбы и вызывающее их гибель.

Основная причина – это большое количество мягкой и жесткой растительности. (Мягкая – это водная и подводная растительность или водоросли, жесткая – береговая). При гниение водорослей выделяется углекислый газ и чем больше гниющей растительности, тем больше его выделяется. Чаще всего заморы происходят в зимние время. Это связано с тем, что ледяной покров полностью перекрывает доступ атмосферного воздуха и прекращается обогащение воды кислородом, а процессы гниения растительности продолжаются, поглощая остающийся кислород.

Но не многие знают, что заморы происходят и в летнее время. Как правило, этому подвержены мелкие, не проточные водоемы. Низкий уровень воды приводит к тому, что в жаркое время повышается температура воды, а это создает наиболее благоприятные условия для роста травы. В таком водоеме резко снижается количество кислорода в воде.

— Что нужно делать, чтобы не допустить заморов как в зимнее, так и в летнее время?

— Вообще-то, работы на замороопасных водоемах надо начинать в летне-осенний период. В первую очередь надо очищать их от травы, как мягкой, так и жесткой, и облавливать, то есть уменьшить концентрацию рыбы. Проводятся такие работы неводом. Первые проводки, как правило, бывают без рыбы, зато на берег вытаскивается большая масса травы. В зимнее время необходимо организовывать на водоемах аэрацию воды с помощь помпы. При этом не просто перекачивать воду из лунки в лунку, а делать так, чтобы она падала на лед, разбивалась на капли и только затем стекала в лунку. Такой способ наиболее эффективен, так как вода, разбиваясь на капли, лучше обогащается кислородом. Менее эффективно, но также полезно устраивать майны или бурить лунки, вставляя в них камыш и засыпая сухим снегом, обязательно сухим, в противном случае мокрый снег быстро замерзнет и подток воздуха прекращается. Сейчас начинают

применять, устанавливая над прорубями, самодельные ветряки. Движение лопастей в воде перемешивает ее и обогащает кислородом.

— А что делать, если замор уже начался?

— Применять те же мероприятия, только не в плановом, а в срочном порядке.

— А кто этим должен заниматься?

— У нас есть закрепленные водоемы и водоемы резерва. На закрепленных водоемах противозаморные мероприятия должны проводить арендаторы (владельцы). Это вменено им в договорных обязательствах и они несут за это ответственность. Водоемы резерва, то есть незакрепленные водоемы, относятся к ведению местных исполнительных органов. Поэтому они несут ответственность как за гибель рыбы, так и за непредотвращение ее гибели. Мы понимаем, что у сельских акиматов нет для этого ни финансовых, ни технических средств, тем не менее закон есть закон. (В статье 10 Закона Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» говорится, что местные исполнительные органы «организуют мероприятия по оказанию помощи животным в случае их заболеваний, угрозы их гибели на незакрепленных охотничьих угодьях и рыбохозяйственных водоемах и (или) участках»; а также «организуют мелиоративный лов рыб в случаях возникновения угрозы замора на рыбохозяйственных водоемах и (или) участках резервного фонда на основании решения территориального подразделения ведомства уполномоченного органа» – прим. редакции).

— Может ли чем помочь общественность?

— Если есть желающие, то могут собраться, обратиться к нам, мы поможем организовать – работайте. Можно и как в поселке Чеботарево. Руководитель крестьянского хозяйства «Горбачев» Анатолий Витальевич Горбачев написал объявление, что такого-то числа на реке Быковка будут проводиться противозаморные мероприятия. Все желающие могут принять участие, у кого есть соответствующий инструмент – приветствуется. Развесил их по всему поселку. Пришло сорок человек, приехали казаки из города, привезли пожарную помпу. Триста лунок пробили за два дня. Работали, песни пели, угощение было.

Нужно понимать, что со стороны на помощь водоему никто не придет. Приходят те, кто живет или жил рядом. Но по сравнению с прежними временами у людей психология изменилась. Раньше бросали клич и почти все рыбаки откликались, порой в автобусе места не хватало для всех желающих. Сейчас многие отвечают: некогда, не хочу, бесплатно не буду работать. А потом говорят, что не дают рыбачить, а рыба все равно сдохнет!

Рядом с Дарьинском есть озеро Большое. Оно разбито на пять участков. На каждом из которых арендаторы проводят противозаморные мероприятия – это не просто слова, мы по долгу службы контролируем это. На таких водоемах помощь, можно сказать не требуется, а вот на водоемах резерва она необходима.

— А до какого времени в зимний период сохраняется опасность заморов на водоемах?

— Пока стоит лед опасность сохраняется, как только откроются закраины, то начнется поступление воздуха, значит и заморные явления прекратятся.

— Влияет ли на появление заморов строительство земляных перемычек на реках?

— Если русло реки перестает промываться до жесткого ложа, оно начинает заиливаться, заиливаются родники. Создаются благоприятные условия для развития водной растительности. Прекращается движение воды и самообогащение ее кислородом. А это значит, что возрастает вероятность заморов.

— Для предотвращения заморов необходимо, чтобы водоем имел хозяина, имеющего ресурсы для проведения соответствующих мероприятий. Противозоморные мероприятия должны проводиться на постоянной основе, а не носить разовый характер. Правильно ли я понял?

— Да. Разовые мероприятия, хоть и помогают, но все же малоэффективны. Нужна постоянная работа круглый год. У сельских акиматов должны быть средства на эти цели и оборудование. Мы со своей стороны готовы всегда помочь в организационном плане.

— Спасибо за беседу.

Беседовал Николай БЕРЕНДЯЕВ