5.02.2021, 11:26
Қараулар: 113
Иней на проводах

Иней на проводах

На прошедших отчетных встречах акима района с населением поднимался вопрос об отключении электроэнергии в непогоду. Особенно эмоциональным было выступление жительницы села Калининское, которая сказала, что в вузе уже не верят, что у нас так часто «нет света» и мы просто прогуливаем занятия. Отвечая на этот вопрос, начальник Зеленовского РЭС Валерий Козин сказал, что они делают все от них зависящее, но износ сетей, который составляет более 90%, не позволяет наладить бесперебойное снабжение потребителей. Как бы в подтверждение этому, через неделю обильный иней окутал практически всю область, вызвав многочисленные обрывы проводов, а в некоторых районах даже падение опор линий электропередач.

Такое положение дел в энергетике регионов сложилось не сегодня и даже не вчера. Оно ухудшается уже на протяжение десятков лет. Чтобы нагляднее понять состояние региональных электросетей, давайте взглянем на Зеленовский РЭС. Состояние других отличается незначительно.

Зеленовский РЭС обслуживает более семисот километров воздушных линий электропередач мощностью 0,4, 10 и 35 кВ. Чуть более половины всех линий находятся внутри населенных пунктов. Линии, которые построены или реконструированы менее десяти лет назад, имеют протяженность всего сорок километров, что составляет около шести процентов. Есть линии, построенные в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века. Хотя и называются они воздушными, но, как известно, лежат на опорах. Представьте состояние деревянной опоры, установленной, например, в 1965 году! Уровень износа подобных опор таков, что их смело можно назвать аварийными. Конечно, их меняют, но процесс замены таков, что может растянуться на сотню лет. Так в 2019 году заменено 130 опор, в 2020 году – 20, а в году этом планируется заменить аж 10!

Кроме линий электропередач РЭС обслуживает одиннадцать подстанций и 125 комплектных трансформаторных подстанций. Их состояние несколько лучше, чем у линий, тем не менее износ тоже составляет неприятную цифру — около 75%.

Отдельный разговор спецтехника. Самая «молодая» машина в гараже РЭС – это УАЗ 2015 года выпуска, остальные в эксплуатации по 20 – 30 лет. Есть и техника 1985 года выпуска. Хотя по нормативным документам спецтехника должна эксплуатироваться не более десяти лет. Нет в организации и техники высокой проходимости. Приходится заключать договора с крестьянскими хозяйствами, чтобы добрать до повреждений на линии зимой или в распутицу.

Главное достояние РЭС – кадры. Благодаря им на устаревшей спецтехнике, при недостатке комплектующих удается поддерживать в рабочем состоянии линии и оборудование, справляться с аварийными ситуациями, причем в любую погоду. Но и здесь не все гладко. В последние годы наблюдается текучка кадров. Молодежь, набравшись опыта, уходит в

другие организации. Причин этому несколько, главные из которых низкая заработная плата (электромонтер с этого года получает от 60 до 70 тысяч тенге) и условия труда. Аварийные ситуации происходят, как правило, в непогоду и в любое время суток и недели. Устранять их приходится выезжая на старой технике, а то и на арендованном маломестном транспорте, порой электромонтеру даже обогреться негде. В результате на отдельных участках работает по одному электромонтеру, некоторые из которых предпенсионного возраста.

Причина такого состояния дел – недостаточное финансирование. Его с трудом хватает на поддержание системы электроснабжения, а о масштабной реконструкции остается только мечтать. Разовые, хотя и крупные, вливания из областного бюджета ситуацию не переломили, они смогли только улучшить положение дел на наиболее аварийных участках энергетической системы региона. Попробуем взглянуть на эту проблему чуть шире.

Первоисточник электроэнергии — это предприятия ее генерирующие, к которым относятся атомные, тепловые, газотурбинные и гидроэлектростанции. Затем выработанная электроэнергия по сетям АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» («KEGOC») доставляется до регионов.

Далее региональные распределительные электросетевые компании обеспечивают электрические связи внутри регионов и передают электроэнергию непосредственно потребителям. Такой компанией у нас является АО «Западно-Казахстанская РЭК», а ее структурными подразделениями – районы электрических сетей — РЭСы.

Прибыль любой компании зависит от разницы между затратами на производство товара или услуги и ценой реализации. В данном случае — это разница между тарифом производителя электроэнергии и тарифом для конечного потребителя. Казалось, что она должна доставаться поставщикам электроэнергии. Но это не так. В нашей области в цепочке между потребителями и электросетевыми компаниями есть еще одна организация, имеющая к энергетикам опосредованное отношение. Это ТОО «Батыс Энергоресурсы». Она покупает электрическую энергию у вырабатывающих ее предприятий. Заключает договора на ее поставку по сетям АО «KEGOK» и АО «Западно-Казахстанская РЭК» до потребителей и продает ее последним. Так что разница распределяется между тремя организациями. Как распределяется это уже другой разговор.

Необходимо отметить, что состояние АО «KEGOC» сильно отличается от состояния региональных распределительных сетей в лучшую сторону, как в материально-техническом, так и в финансовом обеспечении. 90% акций плюс одна акция компании принадлежит АО «Самрук-Казына», а следовательно государству, которое оказывает компании меры поддержки.

А вот электросетевые компании относятся к ведению регионов, у которых возможности поддержки значительно меньше. Например, чтобы исправить ситуацию предпринимались попытки передать АО «Западно-Казахстанская РЭК» в доверительное управление частным инвесторам, так как считается, что частный бизнес будет хозяйствовать лучше. Но из этого

ничего не вышло – инвесторы не нашли способа повысить доходность. В итоге по результатам проверки комитета атомного и энергетического надзора и контроля АО «Западно-Казахстанская РЭК» вновь передается в собственность акимата области.

Где же выход? Самый простой и лежащий на поверхности, о котором чаще всего говорят энергетики — это повышение тарифа до уровня, обеспечивающего рентабельность. Однако значительное повышение тарифа на электроэнергию может негативно сказаться на других отраслях экономики и социальном самочувствии граждан. Оно вызовет рост цен на товары и услуги, так как бизнес будет компенсировать свои потери из-за повышения тарифа. Возрастут расходы населения, в том числе и социально незащищенных слоев. Такое развитие ситуации не лучший вариант. Постепенное же увеличение тарифа растянет улучшение ситуации на неопределенно долгий период.

Другой выход, как это не парадоксально звучит, нарастить потребление электроэнергии, создавая новые энергоемкие производства. Тогда даже при существующем тарифе вырастет поступление денежных средств на счета электросетевой компании. Ведь не секрет что там, где больше крупных потребителей финансовое положение энергетиков лучше, чем там, где их меньше. В том числе и поэтому привлечение инвесторов и создание новых производств является одной из приоритетных задач руководства области. Но процесс этот тоже занимает длительный период.

Есть и третий вариант, самый затратный и наиболее эффективный – разработать государственную программу модернизации электрических сетей, по примеру программ водоснабжения, модернизации ЖКХ и других.

Решение проблемы требуется уже сейчас, чем дольше ее откладывать, тем хуже будут последствия. Бесперебойная подача электроэнергии в современном мире приобрела огромное значение. Она не только играет важную роль в экономике, но и в повседневной жизни граждан. Сейчас от этого зависит каждый, начиная от школьника, обучающегося дистанционно, и заканчивая государственным управлением. Иней на проводах или усилившийся ветер не должны влиять на эти процессы.

Николай БЕРЕНДЯЕВ,

район Бәйтерек