9.08.2021, 15:37
Қараулар: 53
«Мы не оказываем соцпомощь, мы помогаем бизнесу»

«Мы не оказываем соцпомощь, мы помогаем бизнесу»

Пандемия и связанные с ней жесткие ограничительные меры отрицательно повлияли на экономику всех стран мира. Особенно пострадал малый и средний бизнес. Чтобы смягчить последствия карантинных ограничений правительство Казахстана приняло ряд мер для поддержки малого бизнеса. В частности, были выделены огромные средства на выплаты оставшимся без работы людям, введены налоговые льготы, отсрочки по кредитам и арендной плате. Льготный период закончился. Как работает малый бизнес в районе, какие меры поддержки продолжают действовать? С этими вопросами мы обратились к директору районного филиала палаты предпринимателейЗападно-Казахстанской области «Атамекен» АСЕЛЬ КАРТКУЖАКОВОЙ.

 — По сравнению с прошлым годом малый бизнес активизировал свою деятельность, но сложности остались. Особенно они проявляются в отдельных сферах бизнеса. Больше всего пострадала сфера общественного питания. Парализованы все банкетные залы. Из всех массовых мероприятий, проводимых раньше, разрешены только поминки. А ведь у большинства предпринимателей есть невыплаченные кредиты. Немного полегче тем, кто имеет второй вид бизнеса, например, крестьянское хозяйство и за счет него покрывает убытки. Но второй бизнес есть далеко не у всех. Анализируя ситуацию мы предложили предпринимателям переориентировать бизнес, но в районе это сделал только один предприниматель, переоборудовав тойхану «Арна» в магазин. В других сферах бизнеса ситуация более-менее нормализовалась.

— Что делает палата предпринимателей для поддержки и защиты малого бизнеса в условиях карантинных ограничений?

— Совместно с Атамекен была разработана и внедрена электронная платформа «InfoKazakhstan». Не все сразу получилось идеально, но программистыдоработали платформу уже в процессе работы и сейчас сбоев практически нет. Платформа была создана для того, чтобы в условиях ограничительных мер предприниматели могли получить разрешение на возобновление своей деятельности в уведомительном порядке, не посещая различные инстанции. Что важно для недопущения распространения короновируса.

— Кроме того, мониторинговые группы теперь тоже должны регистрировать свои проверки на электронной платформе и проверять только определенные критерии такие, например, как соблюдение социальной дистанции, ношение масок. Что там скрывать, порой мониторинговые группы становились проверяюще-карательным органами. Хотя само слово мониторинг означает наблюдение, а принимаемые группами решения носить рекомендательный характер. Палата всегда защищала и защищает интересы предпринимателей. Но надо помнить, что мы защищаем только тот бизнес,

который соблюдает все нормы и правила, действует в рамках законодательства.

— Так же одной из действующих инициатив в этом году является запуск пилотного проекта по минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции в субъектах бизнеса — «Ashyq». С ее помощью бизнес сам обеспечивает безопасность, выявляет нарушителей карантина. Все предприниматели, работающие с программой, могут получить статус «ЛидераASHYQ» и получить определенные льготы, например, продление времени режима работы, в «красной» зоне работать по условиям «желтой». Для этого надо просто регистрировать посетителей по QR-коду (chek-in).

— Появилось ли что-то новое в сфере финансовой поддержки малого бизнеса?

-У нас в области, как и во всех других областях Казахстана открылась микрофинансовая организация «AqjaiyqAtameken». Данное МФО создано с участиемПалаты предпринимателей ЗКО и Акимата области с целью расширения доступа безработного и самозанятого населения, субъектов предпринимательства к финансовым ресурсам за счет упрощения и повышения доступности к кредитным средствам по сниженным ставкам вознаграждения. Для получения кредитов начинающим предпринимателям обязательно надо пройти обучение основам предпринимательской деятельности.

Продолжают работать и «старые» программы – это Дорожная карта бизнеса, Программа продуктивной занятости и относительно новая, направленная на развитие производства товаров — программа льготного кредитования «Экономика простых вещей». В рамках всех этих программ открываются возможности для вовлечения безработных в трудозанятость, для бизнеса используются инструменты субсидирования процентной ставки и гарантирования по залогу.

— Изменились ли направления деятельности бизнеса за последние годы, финансируемого за счет программ поддержки?

— Так как наш район преимущественно сельскохозяйственный, то 75% бизнеса, получившего господдержку, приходится на животноводство и птицеводство. Но надо отметить, что в последнее время увеличилась доля услуг и производства. Например, компания «WorldGreenCompany»на кредитные средства построила и ввела в эксплуатацию одну из крупнейших теплиц в республики. ТОО «ЖайыкЕт» наладило переработку и консервирование мяса домашней птицы.

— А как проходит обучение по программе «БастауБизнес» в условиях карантинных ограничений?

— С 2020 года обучение проходит в онлайн режиме. Это тоже для нас был непростой путь. Нелегко было наладить обучение, консультации онлайн. Сейчас все неплохо отлажено, разработчики программного обеспечения постарались все сделать на должном уровне. В течение 20 дней участники обучения получают видеоуроки, сдают тестовые задания. Бизнес-тренеры и координаторы находятся с ними на постоянной связи.

— У нас масса примеров, которые показывают, что и на селе при желании есть возможности создать и развивать свой бизнес. И это доступно. Надо пройти обучение основам бизнеса, а потом стать участником государственных программ поддержки или получить безвозмездный грант. Но при этом надо четко понимать, что это бизнес и в дальнейшем придется кропотливо трудиться. «Атамекен» не благотворительная организация и не оказывает социальную помощь. Мы поддерживаем бизнес, то есть тех, кто создает и развивает свое дело.

— Спасибо за беседу.

«БастауБизнес» в действии

Абат Абулкатимов из села Асан был в числе «первых ласточек» пилотного проекта Бастау Бизнес в 2017 году. Тогда всего в 5 районах ЗКО был запущен это проект, который на сегодняшний день успешно реализуется по всей стране. 50-летний Абат был без работы, находился на пенсии как бывший военный, в ходе обучения предпринимательству решил заняться оказанием ассенизаторских услуг.После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя воспользовался возможностью льготного кредитования через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и приобрел ассенизаторскую машину. Этот бизнес сегодня приносит стабильный доход, что позволяет ему своевременно рассчитываться с финансовым институтом.

Ерлан Жумагалиев из села Достык участник проекта БастауБизнес 2019 года. Начинал с маленького сарая, в которомразместил 100 голов птенцов домашней птицы. Сейчас у него насчитывается 3000 голов, это и утята, цыплята, индюшата, муларды и гусята. Ерлан доказал, что открыть свою мини-птицеферму может семья в два-три человека. Чтобы бизнес приносил стабильный доход, нужно было правильно организовать работу птицефермы, найти каналы сбыта продукции. С этими вопросами Ерлан успешно справился и теперь он уже опытный птицевод. Льготный кредит по программе продуктивной занятости через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» он уже выплатил.

Муратбек Мендыхан — принял участие в онлайн обучении проекта «Бастаубизнес» в 2020 году. Изучил основы предпринимательства, маркетинг, налогообложение и прослушал обучающие семинары от узких специалистов. И уже летом стал обладателем грантовых средств в размере 200 МРП. На грант приобрел поголовье КРС. Муратбек по образованию ветеринарный врач и на сегодняшний период разработал свою методику выращивания КРС, при этом развивая и молочное и мясное направление.

Кокарев Валерий из села Рубежинское занимается выращиванием калифорнийских червей и не только.Пока на улице 30-градусный мороз, у него в теплице уже готов урожай грибов вешенок, на которые есть свои

клиенты. В летний период занимается разведением калифорнийских червей и реализацией биогумуса. С реализацией проблем нет, заказы поступают от крупных рыболовных и цветочных магазинов области, а так же тепличных хозяйств. Супруга Валерия занимается выращиванием и реализацией рассады и цветов. Как рассказывает Валерий, все идеи бизнеса он вынашивал и пробовал реализовать еще с 90-х годов, но успеха ничего принесло.Как он выражается — «много денег на ветер спустил». И только в 2019 на проекте Бастау Бизнес получил много интересных и новых знаний, познакомился с новыми людьми, что придало ему новый импульс для успешного старта. И, как показала практика, выращивание червей, которое никто из сельчан не воспринимал всерьез, еще и привело к другим вспомогательным видам бизнеса, которые приносят свой доход.

Гульбахыт Куанышкали жительница села Белес, мать четверых детей воспользовалась программой «Бастау-бизнес». Пришла с идеей производства кремовых тортов, хотела делать обычную выпечку. Ей предложили новую идею, чтобы получить поддержку государства в виде инновационного гранта. Так возник проект изготовления национального десерта – «жент», который сейчас стал настоящим брендом. В результатеГульбахытполучила от государства безвозмездную финансовую поддержку, на которую купила оборудование, технику, инвентарь.

Николай БЕРЕНДЯЕВ,

район Бәйтерек