2.02.2021, 9:20
Қараулар: 99
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…

Есть расхожее утверждение, что человек привыкает ко всему. Оно имеет под собой реальное обоснование — если бы человек не привыкал (не приспосабливался) к изменяющейся среде обитания, то в процессе эволюции не выжил бы как вид.

Среда менялась постоянно, вслед за ней, приспосабливаясь, менялся и человек, а в последние столетия уже он приспосабливает под себя среду. По историческим меркам совсем недавно появился интернет. О, это было чудо, которое одни легко, другие не сразу и не без усилий, освоили, сделали незаменимым для повседневной жизни, а кто-то и средой обитания, где можно делать все, кроме выполнения физиологических потребностей.

С развитием соцсетей и различных социальных платформ многим особенно приглянулась свобода — свобода получения и обмена информацией, выражения своего мнения по любым вопросам, часто в таких формах, которые в реальном общении вряд ли когда употребили бы. Порой диву даешься комментариям, больше похожим на ушаты грязи, чем на выражение мнения, в которых автор прямо-таки из кожи вон лезет, чтобы показать какой он смелый, острый на язык…

Среда обитания меняется. Интернет не исключение. Он постепенно обрастает ограничениями, устанавливаемыми как государствами, так и интернет-гигантами. Вносит свои ограничения и общественное мнение, сформированное в зависимости от идеологии, доминирующей в том или ином государстве. Это связано с тем, что соцсети стали рассматриваться как публичное пространство со всеми вытекающими из этого последствиями.

В конце прошлого года в США произошел инцидент, вызвавший огромный резонанс в обществе и ставшей настоящей трагедией для восемнадцатилетней девушки. Дело в следующем. Три года назад, тогда еще пятнадцатилетняя, Мими Гроувс сдала экзамен на водительские права и отправила своей подруге небольшое видео. На нем она на фоне руля смотрит в камеру и говорит коротенькую фразу: «Я умею водить, негры». Что ее тогда побудило произнести, мягко говоря, некорректное высказывание уже сказать трудно. Подруга переслала видео некоторым своим друзьям. И на этом все и закончилось. За исключением маленькой детали – один из приятелей подруги видео сохранил.

И вот когда набрало размах движение «Black Lives Matter» этот самый одноклассник решил поднять популярность своих аккаунтов и опубликовал видео в TikTok, Snapchat и Twitter. Ролик стал вирусным. Всего через несколько часов в соцсетях разразилась настоящая буря, по итогам которой университет Теннесси отказал в приеме Мими Гроувс, хотя ранее прислал ей личное приглашение о приеме. Отказали ей и другие вузы. Вот так трехсекундный видеоролик стал трагедией, перечеркнувшей жизненные планы девушки и, скорее всего, поставивший крест на ее карьере. Она с

горечью сказала в одном из интервью, что была тогда «слишком молода, и не понимала всей серьезности этого слова…».

Можно возразить, что это другая страна, другие нравы. Многим из вас известен случай с молодым учителем из Белеса, когда он нелицеприятным постом отреагировал на смерть Дениса Тена. В результате он покинул работу, вынужден публично извиняться. Не исключено, что и в дальнейшем этот пост может подпортить ему жизнь.

Отразиться на дальнейшей судьбе могут не только подобные, отдающее расизмом, слова, но и эмоциональный комментарий, фривольный ролик и даже характер личной странички в соцсетях.

Чуть более года назад беседовал со своей однокурсницей, возглавляющей одно из направлений деятельности Ростелекома. Вскользь коснулись вопроса подбора кадров. И она мельком обмолвилась об интересном моменте. Оказывается, уже несколько лет кадровые службы Ростелекома ведут мониторинг социальных сетей своих сотрудников. Нет, это не тетя-кадровичка, придирчиво рассматривающая вашу личную страничку на предмет аморального поведения. Это специальная программа по установленным в ней алгоритмам определяет ваше социальное самочувствие. Например, сотрудник ищет другую работу, или время от времени сетует на «тяжести-тупости». Если он ценный работник, то его обязательно пригласят на собеседование и поинтересуются, что его не устраивает. Может быть и наоборот, если сотрудник распространяет о компании нежелательные отзывы, высказывается нелицеприятно о коллегах, то с ним расстанутся.

При приеме на работу не меньшую, если не большую, роль чем резюме играют личные аккаунты. Необоснованная критика компании, увлечение протестными движениями, откровенные и не очень признания в асоциальном поведении, репосты – все это может сыграть свою роль в отказе приема на работу.

Подобной практике в кадровых вопросах придерживаются многие крупные компании. Развивающийся искусственный интеллект начинает хорошо помогать им в этом. Нейросети помогают составлять психологический портрет, определяя даже тех, кто скрывается под придуманным ником.

Вышесказанное не коей мере не означает, что я призываю к молчанию в социальных сетях. Высказываться можно и нужно, но так как делается это офлайн, глаза в глаза, то есть с соблюдением простых правил человеческой морали, общепринятых норм поведения. Стоит слегка задумываться, прежде чем эмоционально реагировать на то или иное событие. Слишком часто впоследствии становится стыдно за такую реакцию, а порой и поздно – теряем друзей, работу…

Федор Тютчев, поэт и дипломат, написал четверостишье, ставшее наиболее цитируемым: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, — и нам сочувствие дается, как нам дается благодать…». Смысл его прост. Доброе слово отзывается добром, злое – злом. Сочувствие, как отзывчивое, благожелательное отношение к переживанием других людей – это и есть благодать, данная Богом сила для преодоления земных трудностей.

Николай БЕРЕНДЯЕВ,

район Бәйтерек