15.03.2021, 15:58
Қараулар: 39
Начинаем контроль за вывозкой мусора

Начинаем контроль за вывозкой мусора

На этой неделе мы решили проверить вывозку мусора в райцентре, так как жители постоянно жалуются на переполненность контейнеров и несвоевременную вывозку. Проверка проводилась в течение четырех дней. Итак.

По улице Ауэзова рядом с мельницей и далее мусорные контейнеры были заполнены только наполовину или же заполнен полностью только один из двух. Мусор также валялся рядом, видимо, разлетелся от порывов ветра. Рядом с магазином «Шестой» и на улице Ауэзова в районе элеватора контейнеры были заполнены еще меньше. Рядом также лежал мусор в виде целлофановых пакетов, оберток и т.д.

По улице Женис рядом с военкоматом и на ул. Гагарина напротив аптеки мусорные контейнеры были полупустые, но и там на земле лежал мусор.

В течение недели практически всё осталось без изменений.

В с. Калининское мусорные баки около магазина «Семья», по ул. Кожекенова, у Дома дружбы, у колледжа, кафе «Шанырак» и напротив бани были более заполнены, чем в Переметном, а в микрорайоне Мунайши — заполнены практически полностью. Картина была схожей — везде на земле лежал мусор. Сказать о том, что были тому виной погодные условия, заполненность контейнеров или же невнимательное отношение граждан мы не можем, возможно, имело место и то, и другое.

Во время наших посещений следов вывозки (отпечатки протекторов, например) мы не обнаружили, возможно, они скрыты выпадавшим два дня снегом. Но в контейнерах место для мусора было все эти дни, поэтому отрицать вывозку мы не можем. Необходимо отметить, что из-за выпавшего снега в некоторых местах затруднен подход к контейнерам, поэтому напрашивается вопрос, а может ли подъехать к ним техника для забора мусора?

Сказать, что площадки с контейнерами утопают в мусоре мы не можем. В течение всех дней наблюдения во всех местах в контейнерах было свободное место. Есть еще одно наблюдение — контейнеры предназначены для бытового мусора, но в некоторых из них находился строительный мусор, что недопустимо. Мы будем продолжать следить за ситуацией, в том числе в выходные и праздничные дни.

Салим МАМБЕТАЛИЕВ

Фото автора