19.03.2021, 9:27
Қараулар: 40
Не допустить внутрипоселковых подтоплений

Не допустить внутрипоселковых подтоплений

Март перевалил за середину, а зима с морозами и снегом никак не хочет уступать место весне. Тем не менее, наступает время, когда дневные плюсовые температуры становятся ежедневными, а вскоре и ночные поднимутся к плюсу. В населенных пунктах, где есть участки и даже целые улицы, подверженные подтоплению при таянии снега, проводятся работы по вывозке снега и очистке водопропусков.

В селе Мичуринское они известны давно и оперативный штаб составил план мероприятий по предотвращению их подтопления. В течение марта с этих участков был вывезен снег общим объемом 1590 кубических метров, для чего понадобилось более 135 рейсов большегрузных автомобилей. Ведется очистка арыков и водопропусков, осложняемая периодически выпадающем снегом. Все работы проводятся за счет средств бюджета округа, привлекаются и спонсорские. Так, ТОО «Адал Арна» организовало более тридцати рейсов по вывозке снега.

В распоряжении акимата сельского округа есть четыре мотопомпы и более 750 метров пожарных рукавов для откачки воды. Создан запас ГСМ, мешкотары, песка. В прошлом году в селе Асан были проложены четыре километра уличных арыков для пропуска воды.

В райцентре плановые мероприятия начались еще в феврале. В последний календарный зимний месяц с улиц райцентра было вывезено 1450 тонн снега. Второй этап вывозки начался после 8 марта. Подрядная организация ТОО «Нира» вывезла 541 кубический метр снега. Постоянно после выпадания снега производится очистка арыков и водопропусков. В настоящее время работы по вывозке снега ведутся на проблемных участкахулиц Гагарина, Аубакирова, Ауэзова и Женис.

Для откачки воды из мест, где она не сможет уйти самотеком, заключены договора с пятью ассенизаторами, также заключены договора о выделение спецтехники для пропуска талых. В акимате создан запас ГСМ, гравия и мешкотары.

Никто не застрахован от того, что погода и природа могут преподнести любые сюрпризы. Поэтому в этих округах принимаются меры по минимализации возможного ущерба от талых вод.

Николай БЕРЕНДЯЕВ,

Бәйтерек ауданы