5.03.2021, 12:19
Қараулар: 56
Отдавая всю себя работе и семье

Отдавая всю себя работе и семье

Многие жители Железновского сельского округа, особенно те, кто помоложе, считают, что Акслу Тулеповна Иманкулова всю жизнь работает в сельском акимате. Такое ощущение у людей создает тот факт, что она непрерывно работает в акимате более двадцати лет. А когда-то у нее была другая профессия, о которой она мечтала со школы и которой посвятила начало своей трудовой биографии.

Родилась Акслу в селе Соколовка четвертым ребенком в семье. Папа работал механизатором, мама – телятницей в совхозе «Ульяновский». Когда ей было полтора года родители переехали на центральную усадьбу в село Железново. А через год трагически погиб отец. На плечах матери остались пять детей, которых она вырастила и воспитала. Так что лучшими чертами своего характера Акслу обязана маме.

Еще в школе Акслу хотела стать воспитателем и работать с детьми, поэтому после окончания не задумываясь поступила в Уральское педагогическое училище. Закончила, по распределению попала в детский сад села Новенькое. Работа нравилась, детские мечты сбылись. Вскоре вышла замуж. Муж работал в Переметнинском АТП, поэтому переехали в райцентр, где устроилась на работу в детский сад №4 «Огонек». Постоянного жилья не было, жили по съемным квартирам, а когда родился сын, это стало особенно проблематично.

Это и стало причиной переезда в село Железново. В совхозе, как молодым специалистам дали квартиру. Да вот беда – в детском саду мест не было. Пригласили поработать в «Подростковый клуб». Подобный клуб был единственным в районе, а потому известный даже за его пределами. Здесь тоже работа с детьми, только более старшие, со всеми сложностями переходного возраста. Акслу «с головой» ушла в работу. Вышивала, вязала и кулинарила с девочками, руководила кукольным театром и танцевальным кружком.

Через три года появилась вакансия в детском саду и Акслу не минуты не задумываясь подала заявление о приеме на работу. Руководитель клуба отпустил скрепя сердце, кому хочется отпускать работника, к которому дети тянулись как к своим мамам. Так она оказалась воспитателем в детском саду, который посещала в детстве.

Возможно, так и продолжалась бы ее карьера педагогического работника, но наступили времена, которые в народе прозвали «развалом». Детсад закрыли без всякой перспективы к открытию в дальнейшем. Для работы в школе не было высшего образования. Поиск работы затягивался, но тут аким сельского округа Булат Мусалимов предложил работать в акимате. В 1998 году после прохождения тестирований-собеседований она становится специалистом аппарата акима сельского округа.

В ее обязанности вошли делопроизводство, вопросы чрезвычайных ситуаций, благоустройство сел, работа с крестьянскими хозяйствами и

индивидуальными предпринимателями и много чего другого, перечень всего займет много места.

В сложное время пришла она на государственную службу, да и общение с взрослыми людьми, зачастую находящимися на грани срыва из-за все ухудшающихся жизненных условий, это не совсем то, что работа с детьми. Акслу быстро освоилась на новом месте, смогла найти общий язык с людьми, да и не каждый решиться грубо обращаться со встречающей тебя обаятельной улыбкой женщиной. Когда встал вопрос о высшем образовании, необходимом для занимаемой должности, то выбор ею специальности выглядит несколько необычным. Поступила она заочно в педагогический университет, окончив который получила специальность педагога–психолога. Объясняет свой выбор она тем, что это помогло лучше ей разобраться в психологии людей.

Так уж получилось, что с первых лет работы она стала во время отсутствия акима его неофициальным заместителем. Как правило, такое происходит в тех организациях, где заместитель не положен по штату. Поэтому кроме своих основных обязанностей Акслу Тулеповна решала и многие другие вопросы. Умение работать с людьми, руководителями крестьянских хозяйств и ТОО, предпринимателями, профессионализм послужили поводом того, что на первых выборах сельских акимов ее избирают акимом Железновского сельского округа.

«Не мое это, женщина должна уделять время и семье, а у акима на это практически не остается времени», — так объяснила она свой добровольный уход с должности акима через полтора года работы. Нет, она не боялась ответственности и получалось у нее не плохо, просто она так для себя решила, что сделает больше пользы работая главным специалистом и мамой.

Акслу Тулеповна была хорошим воспитателем, стала профессионалом и на государственной службе, а по-другому она и не может, так ее воспитала мама, так поступает она, отдавая себя всю работе и семье.

8 марта у этой замечательной женщины и государственного служащего двойной праздник – День рождения и Международный женский день. Мы поздравляем ее с этими праздниками, желаем ей здоровья, семейного счастья и плодотворной работы.

Николай БЕРЕНДЯЕВ,

район Бәйтерек