3.07.2021, 9:19
Қараулар: 63
Подросток, мопед, мотоцикл –что нужно знать родителям

Подросток, мопед, мотоцикл –что нужно знать родителям

Асфальт на улицах райцентра кроме всеобщего удовлетворения жителей и увеличения интенсивности движения вызвал еще несколько новых явлений в повседневной жизни переметнинцев. Это вечерние «покатушки» подростков на велосипедах, самокатах, мотоциклах, мопедах и даже моноколесах.

Вначале это не вызывало особых неудобств, если не считать определенной тревоги водителей, когда они при виде катающихся сбавляли скорость и крепче сжимали руль. «А шут его знает, как поведут себя подростки, куда вильнет самокат», — говорили они. Со временем на асфальтированных улицах появлялось все больше подростков на мопедах и мотоциклах, многие из которых правила дорожного движения знают поверхностно и тревожных ситуаций на улицах значительно прибавилось.

Подобная ситуация с подростками на мотоциклах сложилась не только в Переметном, но и в других населенных пунктах области. Это послужило одной из причин проведения в области с 17 по 28 июня оперативно-профилактического мероприятия «Мотоцикл». Рассказать об ОПМ и правилах управления мотоциклами мы попросили старшего государственного инспектора отдела полиции района Бәйтерек старшего лейтенанта полиции Нурбола Муканова. Вот что он сказал:

«Оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоцикл» направлено в первую очередь на безопасность дорожного движения и профилактику нарушений ПДД. Во время проводимых рейдов мы разъясняли Правила дорожного движения, правила безопасности вождения мотоциклов. Проверяли наличие водительских удостоверений и государственной регистрации транспортных средств. В ОПМ также участвуют инспекторы по делам несовершеннолетних. Выявив нарушения, мы совместно проводим беседы, как с подростками, так и с их родителями. Если нарушения будут выявлены повторно, то будут налагаться штрафы. Так за управление мотоциклом без водительского удостоверения, согласно статье 612 части 2 Административного кодекса, наказывается штрафом в размере 20 МРП. За отсутствие государственного регистрационного номера по статье 590 части 2 предусмотрен штраф также в размере 20 МРП, а мотоцикл водворяется на штафстоянку, откуда его можно забрать только после уплаты штрафа». (Напоминаем, что МРП в этом году составляет 2917 тенге).

В беседах с родителями подростков, катающихся на мотоциклах и мопедах, часто можно услышать одну и ту же фразу: «Продавец при покупке нам сказал, что на таком мопеде или мотоцикле можно ездить без прав и регистрации». Так ли это и что же должны знать родители, покупая мотоциклы и мопеды для своих детей?

Во-первых, отличать мопед от мотоцикла. Во-вторых, знать с какого возраста можно управлять ими, а также что подлежит регистрации, а что нет. Итак.

Мопед — это двух- или трехколесное транспортное средство, снабженное двигателем внутреннего сгорания с объемом цилиндра, не превышающим пятидесяти кубических сантиметров, либо электрическим двигателем и имеющее максимальную конструктивную скорость не более пятидесяти километров в час. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики, скутеры и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Право на управление такими транспортными средствами предоставляется с 16 лет и не требует государственной регистрации, то есть госномера. Но не надо забывать, что управлять ими до восемнадцати лет можно только в дневное время, так как подросткам находиться в общественных местах без сопровождения родителей или лиц их заменяющих после 23 часов запрещено. При поездке наличие шлема обязательно. Нельзя также забывать, что водителям велосипеда и мопеда запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров; перевозить груз, который выступает более чем на пятьдесят сантиметров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению.

Мотоцикл – это двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, имеющее двигатель. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные транспортные средства, вес которых без нагрузки не превышает четырехсот килограммов, скутеры с объемом цилиндра, превышающим пятьдесят кубических сантиметров, и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками. Управлять таким транспортом можно только с 18 лет, он подлежит государственной регистрации. Так что, выезжая при себе надо обязательно иметь водительское удостоверение, технический паспорт и страховку. Конечно, не забывать про шлем для водителя и пассажиров.

Вот и получается, что при покупке мопеда, мотоцикла или относящегося к ним транспортного средства в первую очередь надо обращать внимание на объем двигателя и максимальную допустимую скорость – все, что выше цифры 50 требует регистрации и водительского удостоверения. А что касается продавцов, то не следует их упрекать за недостоверную информацию — для них важнее продать товар, чем разъяснять вам Правила дорожного движения или Закон «О дорожном движении». Да они могут их просто не знать.

Безопасность на дорогах достигается жесткими правилами и ограничениями. Давайте соблюдать их, тогда в безопасности будут жизни ваших детей, окружающих и семейный бюджет.

Николай БЕРЕНДЯЕВ,

район Бәйтерек