18.02.2021, 18:09
Қараулар: 135
Профессионал

Профессионал

Когда-то профессия бухгалтера считалась чисто мужской. Постепенно солидных дядек в нарукавниках начали вытеснять элегантные дамы. И вот наступило время, когда эта профессия стала считаться преимущественно женской. Мужчин-бухгалтеров теперь можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, в профессии они есть и среди них Денис Михайлович Милёшкин.

Денис даже и подумать не мог, что когда-нибудь свяжет свою трудовую деятельность с профессией бухгалтера. Учась в школе в родном селе Зеленое, подумывал о военной карьере. Не сложилось. Поэтому трудиться начал в крестьянском хозяйстве, которое организовал и возглавлял отец. Смену веков встретил служа в армии. После службы вернулся в Зеленое и продолжил работу в крестьянском хозяйстве.

Но мысль о высшем образовании заставила задумываться о выборе профессии. Поехал в город, не имея конкретного плана. У Института языков и менеджмента увидел столы под зонтиками, молодых и не очень людей, раздающих буклеты и рассказывающих о вузе. Взял буклет, просмотрел и подал документы в вуз. После успешной сдачи тестирования стал студентом факультета финансов и кредита. Изучал налогообложение, банковское дело, страхование и финансы. По окончании получил специальность бакалавра финансов.

Новоиспеченный финансист устраивается на работу в Зеленовский районный маслихат статистиком. Это было далеко от «финансов и кредитов» – ежедневная рутинная работа по сбору информации, выполнению различных разовых поручений. Понравилась ли ему такая работа? Скорее нет, чем да. Но у Дениса есть черта, которая не позволяет ему спустя рукава относиться к любой работе – это аналитический склад ума. Даже на этой, самой низовой должности, старался не слепо исполнять поручения, он анализировал, что и как сделать так, чтобы в дальнейшем это было делать проще и быстрее, чтобы информация не терялась в толще папок или файлов на компьютере, а была всегда под рукой.

Вскоре обаятельный молодой парень с постоянной приветливой улыбкой на лице переходит на госслужбу и становится главным специалистом маслихата, а еще спустя какое-то время – главным специалистом-бухгалтером. Нелегко пришлось в первое время. Порой голова шла кругом – что, куда вноситьөразносить. Разобрался и помогла ему на новой должности природная способность оптимизировать рабочий процесс, даже такого рутинного и строго регламентированного, как бухгалтерский.

Денис «подружился» с редактором Excel, изучив его, понял открывающиеся преимущества. Все громоздкие, порой на несколько листов, Wordовские таблицы перевел в Excel, снабдив, где необходимо, формулами, связками листов. Казалось, что в этом особенного? По большому счету ничего. А вот, сдавая очередную бюджетную заявку, он предоставил среди коллег самую тонкую папку. Коллеги даже пошутили на этот счет, что у

Дениса, мол, самые маленькие запросы. А потом увидели, что за малым объемом скрывается даже большее, чем у них содержание. В результате некоторые попросили «скинуть» им формы и впоследствии постоянно выражали благодарность и восхищение.

Ну а о «1С бухгалтерии» даже разговаривать не приходится. Без всяких курсов по книгам и интернет-сайтам Денис изучил эту программу и теперь без нее просто не видит свою работу. Даже уже не представляет, как можно было работать без нее.

Бухгалтерия в госучреждениях, на первый взгляд кажется проще, чем в частных фирмах и компаниях. Государством выделены деньги и их надо освоить – вот и все. Но есть и существенный нюанс. В компаниях несколько бухгалтеров и все они занимаются конкретными направлениями. А в государственных учреждениях бухгалтер, как правило, один. Он и зарплату начисляет, и экономическое планирование ведет, и закупки осуществляет. Как говорится, много чего в одном флаконе.

К примеру, недавно было принято решение все сессии маслихата транслировать в режиме онлайн. Для этого необходимо закупить соответствующее оборудование. Кто этим будет заниматься? Правильно, бухгалтер. Чтобы закупить оборудование – нужно в нем разбираться. Вот и приходится изучать технические характеристики разного оборудования и выбирать оптимальное как по цене, так и по качеству. Причем делать это нужно через портал госзакупок, указав нужные характеристики товара. Для некоторых коллег это стало большой проблемой. Денис же, как человек разносторонних знаний и увлечений с задачей справился, быстро подобрав нужные характеристики.

Сказать, что став бухгалтером Денис всей душой прикипел к работе и вне ее себя уже не видит, значит покривить душой. Какое-то внутренне чувство вызывает ощущение, что «это не совсем твое». Возможно, что сказывается общение с коллегами, в том числе в соцсетях и на форумах, где подавляющее большинство бухгалтеров женщины и это вызывает некий дискомфорт. Наверное, именно этот дискомфорт сыграл свою роль, когда он решил попробовать себя на новом поприще и уходил работать в налоговую. Не срослось и он по приглашению руководителя районного отдела внутренней политики вновь становится бухгалтером в отделе. А когда освободилось прежнее место в районном маслихате, особо не раздумывая, вернулся туда, где начинал.

Вот уже тринадцать лет как это самое «не мое» вошло в его трудовую биографию. Что бы он не чувствовал в глубине души, свою работу выполняет на совесть и, чтобы скрасить ее однообразие, творчески. Руководители нынешнего и прежних мест работы отзываются о Денисе как о специалисте с большой буквы, коллеги – как о доброжелательном, отзывчивом человеке.

Николай БЕРЕНДЯЕВ,

район Бәйтерек