21.05.2021, 14:56
Қараулар: 23
Разорвать порочный круг

Разорвать порочный круг

В районном доме культуры с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер безопасности состоялась встреча населения сел Калининское и Переметное с представителями «Орал Таза Сервис» по вопросам вывозки твердо бытовых отходов. На встречу приглашались руководители организаций и владельцы магазинов. Открыл и провел встречу заместитель акима района Марат Залмуканов.

Во вступительном слове М. Залмуканов отметил, что вывоз ТБО превратился в большую проблему для райцентра. «Прошло больше года, как мы перешли на централизованный вывоз ТБО. Районный маслихат утвердил тариф, был заключен публичный договор с «Орал Таза Сервис», увеличиваем число контейнеров. Но с оплатой возникли проблемы. Люди возмущаются, что контейнерами не пользуются, а счета приходят, или контейнеры установили весной, а счета приходят с зимы, завышено число проживающих и т.д. Мы пошли навстречу и если действительно были основания, то проводили перерасчет. «Орал Таза Сервис» принял специально человека, но он проработал всего два месяца и уволился – не выдержал негативных эмоций людей, которые обращались к нему и днем и ночью.

У нас менее 30% домовладений платят за вывозку. Из 50 организаций райцентра договора на вывозку заключили всего шесть. В результате у вывозящей организации нет денег, следовательно, нет и регулярной вывозки — контейнеры стоят переполненные. Сегодня мы должны обсудить все возникшие вопросы и исправить ситуацию». – Сказал заместитель акима района.

На сходе прозвучало немало вопросов, многие из которых в разных вариациях повторялись, звучат они так:

Что такое публичный договор и почему не заключаются индивидуальные договора? Я не пользуюсь контейнерами (мусор вывожу или сжигаю). Я плачу за вывозку, поэтому ложу в контейнеры все, что хочу. До контейнеров большое расстояние поэтому не плачу. Нехватка контейнеров. Контейнеры не огорожены. Магазины быстро заполняют контейнеры.

Давайте вместе ответим на них и разберемся, почему нужно обязательно платить за вывозку ТБО. Начнем с того, что каждый из нас ежедневно «производит» некоторое количество твердых бытовых отходов. Один поход в продуктовый магазин приносит в дом несколько видов

упаковок из-под продуктов, соков, пластмассовые и стеклянные бутылки из-под напитков, пакеты и т.д. Все это — ТБО, которые впоследствии надо утилизировать. Существуют научно рассчитанные нормативы сколько человек «производит» твердо бытовых отходов в месяц. Вот на основании этих нормативов раймаслихат и утвердил тарифы по их вывозке.

Публичный договор. В статье 387 Гражданского Кодекса РК говориться: «Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и тому подобное).

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей».

Отличительной чертой публичного договора является то, что он распространяется на неограниченный круг лиц и заключается на одинаковых для всех условиях. Это удобно как для поставщика, так для потребителя услуг. При этом необходимо следить, чтобы счета за оказанную услугу соответствовали установленному тарифу и нормативам. В нашем случае плата взимается с каждого человека, проживающего в доме или квартире. Поэтому обо всех изменениях (как уменьшении числа проживающих, так и увеличение) необходимо вовремя сообщать услугодателю, так как это предусмотрено условиями договора.

Заключать индивидуальный договор никто не запрещает, также как и заключение дополнительного договора на выполнение отдельных услуг. При этом надо помнить, что заключение индивидуального договора предусматривает добровольную передачу личных данных частной организации.

О самостоятельной вывозке ТБО и сжигании мусора. С 1 января 2019 года в Республике Казахстан запрещено захоронение пластмассы, макулатуры, картона, бумажных отходов и стекла на мусорных полигонах или, как мы их называем, свалках. Их вывоз осуществляется на специальные

перерабатывающие (или утилизирующие) предприятия. Поставку ТБО на эти предприятия осуществляют только заключившие с ними договоры организации. У вас есть договор с такой организацией? Если да, то все в порядке, если нет, то возникает вопрос: а куда вы вывозите? На мусорный полигон или стихийную свалку? Тогда вы попадаете под штрафные санкции, предусмотренные законодательством за загрязнение окружающей среды, а они не маленькие. Так что прежде, чем приводить подобный аргумент, задумайтесь о его последствиях. Следует задуматься и тем, кто еще вывозит мусор на мусорный полигон, о чем свидетельствуют характерные кучи твердых бытовых отходов на нем.

Кроме того, согласно Экологическому кодексу РК «Транспортировка и сбор коммунальных отходов в установленное место их хранения и переработки осуществляются организациями, специализирующимися в данной области, за счет собственников отходов.

Вывоз твердых бытовых отходов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, снабженными специальными знаками и спутниковыми навигационными системами». Так что как ни крути – вывозить самостоятельно является нарушением.

Тем не менее, напоминаем, на мусорный полигон можно вывозить только биологические отходы (например, навоз, ветки деревьев), строительный мусор, вышедшую из употребления мебель.

Что касается сжигания мусора, то отдел по чрезвычайным ситуациям прислал в редакцию памятку, в которой, в частности, говорится:

Сжигать мусор можно в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре углубление не должно превышать 1 метра. Вместо ямы допускается использовать специально оборудованную площадку, на которой установлена металлическая емкость с твердым основанием объемом не более 1 куб. метра.

Копать ямы и устанавливать бочки для сжигания мусора разрешается на расстоянии не менее 5 метров от ближайших построек. В радиусе 10 метров от ямы, бочки или другой емкости не должно быть горючих материалов, сухих веток, листвы. Чтобы в любой момент огонь можно было локализовать, рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист. Его площадь должна быть такой, чтобы закрыть указанную емкость сверху.

Рядом с местом для разведения огня нужно иметь средства первичного пожаротушения: воду, лопату, песок.

При нарушении данных правил тоже предусмотрены штрафные санкции. Бросаю в контейнер, что хочу. Выше мы уже говорили, какие отходы вывозятся на мусорный полигон и они не должны попадать в мусорные контейнеры. Во-первых, это нарушение установленных законодательством норм. Во-вторых, они, как правило, не вывозятся и образуют возле контейнеров стихийную свалку, что также является нарушением санитарных правил населенных пунктов. И в-третьих, крупногабаритные предметы быстро заполняют контейнеры и мусор некуда складировать, что также приводит к зарождению вокруг стихийной свалки. Кстати, бросание мусора мимо контейнера приравнивается к выбросу мусора на улицу, что является административным правонарушением.

О том, что умерших домашних животных в контейнер бросать категорически запрещается, казалось, и говорить не надо, тем не менее, такие случаи нередки. Если контейнер с таким содержимым не вывозится пару дней в жару, то удушающий запах распространяется на десятки метров вокруг. Но важнее другое, мы сами создаем «рассадник заразы».

Большие расстояния до контейнеров и их нехватка. Проблема, действительно, существует и для многих она является оправданием не платить за вывозку. Увеличить число контейнеров и контейнерных площадок сельский акимат может, у него есть определенный запас. Но здесь возникает другая проблема. В настоящее время мусор вывозится столько раз, на сколько хватает наших платежей. В результате мы все видим переполненные контейнеры, мусорные свалки вокруг них, вдыхаем неприятные ароматы. Если увеличится число контейнерных площадок, а платежи останутся на прежнем уровне, то число свалок тоже увеличится, так как вывозить будут тот же объем мусора что и сейчас.

В райцентре, несмотря на асфальтирование многих улиц, по-прежнему большинство грунтовых, которые после дождей, не говоря уже про весенне-осеннюю распутицу, становятся трудно проходимыми. Устанавливать на них контейнеры, значит в такие периоды обрекать себя на разрастающиеся свалки, так как вывозящая организация технику на них гробить не будет, да и правилами предусматривается доступный в любое время года подъезд.

Ограждение площадок. Решение этого вопроса упирается в возможности бюджета сельского округа, а они небольшие. В сельском

акимате ищут возможности решения, в том числе и с привлечением спонсоров. Надеемся, что со временем вопрос постепенно решится.

Магазины быстро заполняют контейнеры. Владельцев магазинов пригласили на сход, чтобы еще раз напомнить о необходимости установки своих контейнеров для сбора ТБО и заключения договоров на их вывоз. О самостоятельном вывозе ТБО мы уже говорили.

Подводя итоги, можно сказать, что основная причина сложившейся ситуации с вывозкой мусора – неплатежи населения. Можно сколько угодно перечислять причины, но оплачивать надо. Никто же не будет отрицать, что у него накапливаются отходы жизнедеятельности, в том числе ТБО. Дома их держат только некоторое время, затем их надо куда-то девать. Законодательством (хорошим или плохим – это отдельный вопрос) куда и как девать отходы четко определено и, как законопослушные граждане, мы должны его соблюдать.

Мы должны разорвать этот порочный круг: я не плачу потому что… (назовите причину по своему выбору), мы не вывозим, потому что нам не платят. Все возникающие вопросы руководство района и сельского округа пытаются разрешать и не доводить дело до судебных разбирательств, пений и штрафов.

«Чистота в поселке нужна не «Орал Таза Сервис», а нам, его жителям. Вместо нас ее никто не наведет и мусор не вывезет», — сказал на сходе председатель общественного совета Малик Утешев. И он тысячу раз прав.

Николай БЕРЕНДЯЕВ,

Район Бәйтерек