24.06.2021, 15:08
Қараулар: 25
Столик на берегу

Столик на берегу

Года три-четыре назад недалеко от поселка на берегу Деркула среди кленов появился дощатый столик и лавочки возле него. Люди сразу стали использовать его для более комфортного отдыха. Ведь даже просто посидеть в жаркий день в тени деревьев, полюбоваться видами реки было приятно. Одни в душе благодарили человека за доброе дело, другие просто пользовались, считая это чудачеством. На дереве у столика висела табличка: «Люди! Сохраните столик. Соблюдайте чистоту. Мусор сжечь».

Не все обращали внимание на табличку, то ли из-за маленьких размеров, то ли из-за постепенного выцветания надписи и оставляли за собой мусор и разбитые бутылки. Мусор периодически исчезал, а недалеко появлялся пятачок взрыхленной земли и небольшое кострище. Вновь возле столика на какое-то время воцарялись чистота и порядок. Так происходило несколько раз за лето.

Прошло несколько лет, исчезли лавочки, но столик по-прежнему служит людям, как по-прежнему очищается место от скопившегося мусора. В одно из таких «мусорных исчезновений» мы застали человека, соорудившего столик и ухаживающим за местом отдыха. Он уже отсортировал мусор: то, что горит, готовился сжечь, а негорючие предметы поместил в вырытую яму.

Этим человеком оказался житель Переметного, пенсионер Петр Твердов. Интересуемся: Почему вы решили сделать столик именно тут, ведь вы живете на другом конце села и там есть не менее красивые места?

— В то время в наших краях в Деркуле было слишком мало воды, она цвела. Купаться было не очень-то приятно. Здесь котлован. Вода есть всегда. Чистая. Искупаешься и посидишь, попьешь водички. Лучше же чем на земле. – И вдруг неожиданно спросил. – А что, то что я сделал хорошо или плохо?

— Конечно же хорошо, — ответили мы, а в душе появилось чувство вины. Вины за тех, кто слабо представляет — что такое хорошо и что такое плохо. Вот перед нами человек, которому уже за семьдесят. Он соорудил своеобразную зону отдыха не только для себя, но и для всех, кто приходит отдыхать в это место, да еще и несколько раз за лето убирает чужой мусор. А мы, пользуясь чужими трудами, мягко говоря, «свинячим»…

Мы часто восторгаемся чистотой и порядком в некоторых зарубежных странах. А кто мешает нам сделать то же самое? Много для этого не надо – просто прибери за собой, увези то, что привез и поддержи начинания таких людей, как Петр Твердов.

Николай БЕРЕНДЯЕВ,

район Бәйтерек