16.04.2021, 9:40
Қараулар: 28
«Только все вместе мы победим короновирус»

«Только все вместе мы победим короновирус»

В рамках проекта «ADAL KÓMEK» прямом эфире выступил главный врач Больницы района Бәйтерек Тимур Мусагалиев. В своем выступлении он основное внимание уделил состоянию дел по преодолению короновирусной инфекции.

Главный врач подчеркнул, что районная больница работает в штатном режиме. Проводятся без ограничений все плановые обследования, лечение больных как в круглосуточном, так и в дневном стационарах, осуществляется амбулаторное лечение на дому. Также проводятся все профилактические мероприятия: диспансеризация, скрининговые и диагностические обследования.

Что касается ситуации с короновирусной инфекцией, то выступающий отметил ее осложнение, район находится в красной зоне из-за резкого роста заболеваемости. Только за последние несколько дней число заболевших людей выросло с 18 до 95 человек. Есть вспышки заболеваемости в организациях. Так, к примеру, санитарной службой была закрыта на карантин Зеленовская школа.

Как уже было отмечено, на день прямого эфира на территории, обслуживаемой Больницей района Бәйтерек (территория старого Зеленовского района или Переметнинская сторона), зарегистрировано 95 больных короновирусной инфекцией, из который 14 находятся в инфекционном стационаре, остальные проходят лечение на дому. Заболело 17 детей.

Далее Т. Мусагалиев остановился на вакцинации, которая в стране началась с первого февраля. В первую очередь вакцинировали уязвимые слои – медицинских работников, учителей, сотрудников правоохранительных органов. С 10 апреля был дан старт всеобщей вакцинации. В настоящее время вакцинируются все желающие, для чего необходимо записаться в регистратуре или через мобильное приложение e-gov. Сотрудники больницы также обзванивают предприятия района с наибольшим количеством работающих и предлагают привиться.

По словам спикера, на день его выступления вакцина закончилась. В ближайшее время ожидается поступление новой большой партии вакцины.

В выступлении было подчеркнуто, что вакцинируют препаратом «СпутникV», произведенным в Казахстане на Карагандинском фармацевтическом комплексе. Всего было привито 1220 человек. У всех привитых осложнений не наблюдалось, есть местные реакции организма, о которых предупреждают каждого прививающегося. В течение трех дней врачи обзванивают привившихся и интересуются их состоянием, затем через 21 день вызывают на прививку вторым компонентом вакцины. В настоящее время период между компонентами вакцины может быть удлинен до двух месяцев, а ограничения по возрасту в 65 лет сняты прививаться теперь можно и в 80 лет. Это произошло потому, что все время с начала вакцинации велись наблюдения за реакцией людей и возможными осложнениями, которых не выявили.

Тимур Мусагалиев особо отметил, что остановить рост числа заболевшим мы сможем только вакцинацией. «Только все вместе мы победим короновирус, — сказал он. – Я призываю вас носить маски, соблюдать социальную дистанцию, не посещать мероприятий с большим количеством людей. Пользуясь случаем, хочу пригласить вас на прививку. Вакцинация у нас бесплатная. Если вы услышите объявления о платной вакцинации, то знайте, что в Казахстан никто вакцину в коммерческих целях не завозил. Доверяйте только официальной информации. Желаю вам здоровья, не болейте!»

Николай БЕРЕНДЯЕВ