31.12.2021, 9:24
Қараулар: 17
Увлечение стало бизнесом

Увлечение стало бизнесом

Во время различных торжественных мероприятий, проводимых в клубах и домах культуры, зачастую организовывают выставки творчества местных умельцев или продукции, сделанной кустарным способом. Не стал исключением и сельский клуб в селе Махамбет во время концерта, посвященного его открытию после капитального ремонта.

Один из столов привлекал внимание буйством цвета. Причиной тому – ровные ряды резинок для волос в виде бантиков, цветов, бабочек, многогранников, овалов и кругов различного цвета и размеров, способных удовлетворить самые разные вкусы и запросы. За столом сидела миловидная женщина с внимательным взглядом и чуть заметной улыбкой на лице. Как принято в подобных случаях интересуюсь ценой, кто изготовитель. Резинки делает она сама. Цена, судя по тому, что покупатели периодически подходили к столу, приемлемая. Слово за слово, разговорились. Татьяна, так она представилась, оказалась еще и замечательным собеседником, коротко, но емко отвечающей на вопросы.

Интересуюсь, что это: бизнес или хобби, приносящее доход? В настоящее время — маленький бизнес, так как волею судьбы осталась без работы. С чего все началось? А началось с того, что купленные для дочки красивые резинки через какое-то время буквально начали рассыпаться. Решила разобраться почему. Проанализировала их устройство и поняла, что больших сложностей в изготовлении не будет. «Залезла» в интернет посмотреть, что для этого нужно, какие инструменты понадобятся. Попробовала – получилось, может не совсем элегантно, но зато качественно, не рассыпаются. Видя такое, муж решил помочь. Смастерил резак в виде нагревающейся струны. В результате не просто стало получаться аккуратное разрезание ленты, он еще оплавлял края и лента не лохматилась. Так и пошло.

В детстве многие занимаются различными поделками. У одних увлечение остается на всю жизнь, у других оно всплывает от случая к случаю, у третьих – проходит безвозвратно. Татьяна в детстве тоже пробовала шить, вязать, что-то получалось, а что-то нет. Когда в девятом классе ей купили большую куклу, чего только она для нее не шила и не вязала. Полученные навыки пригодились в дальнейшем, когда вышла замуж, родились дети. Но только было это от случая к случаю, точнее по необходимости, а тут, после рассыпавшихся резинок, будто выплеснулось, захлестнуло и увлекло. Но тогда еще была работа, поэтому занималась в обеденный перерыв, после работы, когда заканчивала с домашними делами, иногда и за счет сна. Но все это, можно сказать, делалось урывками, принося небольшую прибавку в семейный бюджет.

Делала резинки, в основном, по заказу. Как находила заказы? Да вначале никак. Первый получился сам собой, после того как дочка пришла с маминым творением в школу. Подружки увидели – тоже захотелось. Рассказали дома. Позвонила мама одной из них: «Где брала?». «Да нигде, сама сделала». «Сделай и мне». Так началась скромная коммерческая жизнь. «Сарафанное радио», когда потенциальные покупатели узнают о товаре друг от друга, это, конечно, хорошо, но вот когда увлечение становится твоим главным источником дохода, то этого явно недостаточно. Пришлось использовать возможности интернета. «Покупатели, в основном, из города, говорит Татьяна и улыбнувшись добавляет: – в Махамбете я еще не разрекламирована».

Татьяна по жизни человек увлекающийся. Об этом говорит вся ее биография. Если занялась чем-то, то будет это делать с полной отдачей и творчески. «Если уж заниматься, то значит заниматься по-настоящему», — с твердым убеждением в голосе говорит она. Правда надо сказать, что иногда это старание «выходит боком». После окончания педагогического института по специальности преподаватель химии-биологии она пошла работать в школу. Заготовила разных занимательных заданий и опытов. Стала их реализовывать в учебном процессе. Не могла она просто прийти на урок, рассказать тему и дать задание, она хотела увлечь ребят. Казалось, увлекла. И вдруг получает своеобразное замечание, что, например, в конце урока математики или другого, который проходит перед химией (биологией) ученики начинают перешептываться, а что сегодня интересного будет на ее уроке. Поэтому не срослось в педколлективе. Решила уйти.

Устроилась работать рабочей в крестьянское хозяйство «Улановых». Увлеклась процессами по выращиванию растений. Не случайно была выбрана в институте биология, еще был пример мамы, занимавшейся выращиванием цветов. Вскоре ее переводят агрономом. Во время работы в крестьянском хозяйстве и случилась история с резинками.

Подрастали дети, в школе усложнялись программы, если упустишь, то потом трудно будет наверстать, а работа вдали от дома. Были и другие причины. Поэтому она приняла решение уйти с работы. Занимаясь воспитанием детей, плотно занялась и своим увлечением. Попросила мужа купить компьютерный стол. Купил, думал для детей, оказалось, что он удобен для работы по изготовлению резинок, хранению на полочках под рукой фурнитуры. Вздохнул и произнес: «Между прочим, когда ты этим начала заниматься, стала спокойнее…».

Началась жизнь в малом бизнесе. Заказывала через интернет фурнитуру, дешевле обходились заказы из России и Алматы. Искала новые модели, придумывала сама. Если ты начал заниматься на коммерческой основе, то не все понравившееся в интернете можно использовать. Может случиться так, что привлекшее внимание изделие, окажется запатентованным и его изготовление повлечет за собой все предусмотренные законодательством последствия. Приходиться об этом постоянно интересоваться, а на изготовление понравившейся модели спрашивать разрешение. Не всегда его дают.

Интернет помогает и в общении с теми, кто занимается подобным бизнесом. Это не просто формальное общение, это еще и новые возможности реализации продукции и организации бизнеса. Татьяна планирует кроме размещения фото своих изделие еще записать уроки по их изготовлению. В связи с этим интересуюсь: а если предложат организовать кружок при клубе, вы согласитесь? «Конечно, — ответила она. – Правда есть небольшая проблема. Фурнитура дорожает и долго покупать ее за свой счет не смогу. Если этот вопрос решить, то проблем нет, я готова».

Наша небольшая история показывает, что такие люди, как Татьяна Бондарева, могут свое увлечение превратить в малый бизнес, показывая пример, что в наш век при желании, умении и целеустремленности можно зарабатывать, пусть и небольшие, деньги на жизнь.

 

Николай Берендяев

Бәйтерек ауданы

zhaikpress.kz