30.03.2021, 9:39
Қараулар: 28
Человек широкой души

Человек широкой души

Пусть будут нарушены традиционные правила повествования, но я с первых строк признаюсь, что я испытываю к Галимжану Акжановичу Мендалиеву самые глубокие чувства уважения. Он из тех людей, кто внес бесценный вклад в обустройство дома престарелых, где его усилиями создана домашняя обстановка. Умный, деловой и, что важнее всего, он испытывает откровенную неприязнь ко всякой напыщенности и показухе.

Родился Галимжан Акжанович в селе Переметное 1 апреля 1951 года. После окончания школы поступает в Уральский сельхозтехникум, который заканчивает в 1968 году и уже через год поступает на учебу в Кустанайскую школу милиции. Получив диплом он возвращается на родину.

Свою трудовую деятельность начал в Первосоветском сельском совете в должности участкового инспектора. С первых дней работы его интересовало буквально все: как живет и чем дышит каждый житель сел на подведомственной ему территории. Он был строг к нарушителям правопорядка и в тоже время помогал оступившимся советом, подсказывал правильные решения. Не все получалось сразу. Настойчивых характер, умение наладить тесные взаимоотношения с сельским Советом, советом ветеранов и женсоветом помогли ему завоевать авторитет и уважение среди населения.

Участковый инспектор – это тот человек на селе, который не только следил за правопорядком, но к которому обращались за помощью в разрешение разных конфликтов, в том числе и семейных. Много внимания он уделял профилактической работе с подростками, неблагополучными семьями.

Галимжан Акжанович не очень то любит говорить о своей работе участковым, хотя всякое бывало: и жизни угрожали, и благодарности выражали. А уж о задержаниях и раскрытии преступлений не рассказывает тем более – зачем даже через столько лет напоминать человеку о его проступке? А вот о его помощи многие вспоминают и сегодня.

На службе он рос профессионально. Его назначают начальником паспортного отдела, был когда-то в РОВД и такой отдел. И здесь он профессионально справлялся с поставленной задачей. Не случайно он награжден медалями «За безупречную службу», знаком «Отличник милиции», ему присвоено звание «Заслуженный участковый МВД СССР». В его личном архиве есть грамоты Министерства внутренних дел СССР и Казахской ССР, Республики Казахстан. За заслуги ему досрочно присвоено звание подполковника.

Такой человек, как Галимжан Акжанович, не может сидеть без дела и находясь на заслуженном отдыхе он принимает предложение возглавить дои престарелых. Случилось это в 2006 году.

Вот где пригодился его огромный опыт работы с людьми, его человеческие качества участия и внимания к каждому человеку. Здесь раскрылась и другая сторона его таланта – таланта руководителя и организатора. Чего только стоил капитальный ремонт старого здания. Подведенный газ создал так необходимые этому учреждению тепло и уют. Для себя в этой должности он поставил задачу – сделать так, чтобы в доме-интернате была домашняя обстановка. С этой целью в огороженном и благоустроенном дворе разбили сад, цветник и небольшой огород, за которыми ухаживали и опекаемые, причем добровольно.

О его работе в доме-интернате для престарелых можно говорить много и долго, но в это же время он занимается общественной работой – в 2010 году его избирают председателем Совета ветеранов войны и труда Переметнинского сельского округа. Он, как председатель, ведет не только рутинную повседневную работу и участвует в различных мероприятиях, он организовывает фестивали, конкурсы для ветеранов.

В 2015 году Галимжана Акжановича избирают председателем Совета ветеранов района и здесь он проявляет себя как организатор, настоящий лидер, отстаивающий интересы ветеранов. В 2018 году его имя внесено в Энциклопедию достойных ветеранов страны. Ему присвоено звание «Почетный гражданин района».

Рафик Кадыров – аким Переметнинского сельского округа:

— Я служил вместе с Галимжаном Акжановичом. Это очень добросовестный сотрудник. Его всегда отличали дисциплинированность, аккуратность в службе. Как начальник паспортного стола он очень внимательно относился к посетителям. Ни одного грубого слова от него мы не слышали.

Темиржан Иманкулов – ветеран труда, работавший председателем Первосоветского сельского совета:

— Я знаю Галимжана Акжановича по совместной работе. Он участковый, я – председатель сельсовета. Это ответственный, отзывчивый, чуткий с широкой натурой человек. Благодаря ему у нас в селе было спокойно. Его отличала скромность, кругозор, комплементарность и демократичность. Он всегда добросовестно выполнял свои обязанности.

Николай АНЦИПРОВИЧ,

внештатный корреспондент