29.06.2021, 15:15
Қараулар: 18
Жители сельских округов изберут своих акимов напрямую

Жители сельских округов изберут своих акимов напрямую

В стране стартовала избирательная кампания по выборам акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов. Впервые акимы будут избираться прямым голосованием по истечению срока их полномочий. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, до конца года планируется избрать порядка 775 акимов указанных категорий. У нас в районе на данный момент полномочия истекают у акимов трех сельских округов: Зеленовского, Чировского и Январцевского. Поэтому Территориальная избирательная комиссия района Бәйтерек своим постановлением от 25 июня назначила выборы акимов этих округов на 25 июля 2021 года.

На заседание территориальной избирательной комиссии района Бәйтерек под председательством Радика Ихласова были приглашены представители местных исполнительных органов власти, политических партий, общественных организаций и СМИ. Сделано это было с целью разъяснения особенностей предстоящих выборов.

На заседании кроме принятых постановлений о назначении выборов и образовании избирательных округов, а также утверждения календарного плана были даны приглашенным подробные разъяснения по предстоящим выборам.

Так было сказано, что выдвижение кандидатов начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, т.е. 26 июня, и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени 10 июля.

Кандидаты могут выдвигаться:

— политическими партиями из числа своих членов. При этом партия вправе выдвигать лишь одного кандидата в одном избирательном округе;

— путём самовыдвижения, обеспечив сбор подписей в свою поддержку не менее 1% от общего числа избирателей округа, имеющих право голосовать;

— акимом района (города областного значения), если на день окончания выдвижения будет выдвинуто менее двух кандидатов.

Для избрания акимом города районного значения, села, поселка, сельского округа гражданин страны должен быть не моложе 25 лет, дееспособным, соответствовать требованиям законодательства в сфере государственной службы, не иметь судимости и факта совершения коррупционного преступления или правонарушения.

«Регистрация кандидатов начинается после получения избирательной комиссией всех необходимых документов и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за 10 дней до дня выборов. Предвыборная агитация кандидатов начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов, то есть за 10 дней до дня выборов, и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов.

Для избрания акимом достаточно набрать простое большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по сравнению с другими кандидатами.

Проведение прямых выборов акимов сельских округов говорит о том, что в стране последовательно реализуется принцип расширения участия граждан в управлении государством.

Николай БЕРЕНДЯЕВ,

район Бәйтерек