4.05.2021, 10:18
Қараулар: 24
Библиотека и семья

Библиотека и семья

В современном мире, когда дети и родители очень часто не находят общего языка, отдаляются друг от друга, нельзя не признать, что книга – идеальный посредник для диалога ребенка и взрослого. И именно библиотека – связующее звено в духовном единении семьи. Работа с семьей – одно из важных направлений деятельности нашей модельной детской библиотеки села Дарьинское.

Возрождение духовности, воспитание культуры, образование детей невозможны без книги и чтения. Хорошая и умная книга способна объединить людей, вдохнуть любовь в сложные человеческие взаимоотношения. Книга во все времена объединяла людей, воспитывала культуру общения, являлась носителем нравственных и духовных ценностей. С другой стороны, именно в семье формируется интерес к книге, первым посредником между ребенком и книгой являются родители.

Наша модельная детская библиотека уже не первый год работает по программе «Семейное чтение», где во внимание берутся все члены семьи: дети, родители, бабушки и дедушки, которые также вносят большой вклад в развитие подрастающего поколения. Эта работа направлена на возрождение традиций семейного чтения, пробуждение творческих сил, развитие жизненного потенциала семьи, совершенствование культуры семейных отношений. Это хорошая привычка, когда семья собирается вместе и читает книги. В процессе чтения появляется желание обсудить прочитанное, поделиться своим мнением, выслушать мнение собеседника, когда родители и дети вместе думают, читают, сострадают. В этом и есть преемственность поколений.

Наша модельная детская библиотека обслуживает дошкольников, учащихся 1 — 9 классов и руководителей детского чтения. Это родители, бабушки и дедушки, старшие сестры и братья, учителя и воспитатели, которые вносят свой вклад в формирование детского чтения. Для них в библиотеке оформляем книжные выставки, рекомендуем тематические подборки новой детской литературы, знакомим с основами педагогики детского чтения, деятельностью и возможностями библиотеки.

Путем беседы при записи в библиотеку, у книжной полки, родители и бабушки рассказывают, что в свое время также являлись читателями нашей библиотеки. Они делятся впечатлениями и рекомендуют свои любимые книги. Эти увлекательные рассказы об интересных книгах заинтересовывают наших читателей, и очень часто они делают свой выбор по их рекомендации. Все эти беседы нами анализируются, на их основе мы потом составляем план работы семейного чтения с конкретными читателями. Работа ведется с учетом их интересов в течение всего периода, пока данный читатель посещает библиотеку.

При библиотеке работает клуб «Малышок» — для пользователей библиотеки младшего школьного возраста. Все желающие могут записаться и

посетить его с родителями. Заседания клуба составляются с учетом интересов всех членов кружка.

Мы принимаем активное участие в международных, областных конкурсах и проектах по семейному чтению: «Читающая семья Оренбуржья», «Читающая семья Приуралья», «Читающая семья села Дарьинское».

Проводим массовые мероприятия по пропаганде книги и семейного чтения: «Посвящение в читатели» — для младшей категории читателей, «Читающий Дарьинск» — в рамках акции «Одна страна – одна книга», «Читаем вместе», «Счастлива семья, если чтением увлечена», «Читаем семьей на летней скамейке» и другие.

Оформляем книжно-иллюстративные выставки, выпускаем буклеты для родителей, памятки-советы по приобщению дошкольников к чтению: «Лучшие книги вашему ребенку», «Сплотить семью сумеет мудрость книги». Составляем рекомендательный список литературы «Путешествие в мир новых книг», проводим обзоры литературы.

В период пандемии стали участниками многих конкурсов, проектов и челленджев: «Читаем всей семьей», «Читаем с папой», «ПРО Чтение», «Самые читающие», «Читающая семья», «Пришло время читать», «Лучшее время – семейное чтение», «Книга – мост дружбы». Участвовали в проекте «Моя семья, моя родословная», «Библиотека и семья».

Библиотекари стараются поддержать семью духовно, сделать её жизнь интересней с помощью книги и общения, стать «доктором души». Ведь библиотека – это, прежде всего, книга! А книга считается лучшим средством воспитания души и познания жизни.

Взаимодействие библиотеки и семьи – эффективный путь приобщения ребенка к чтению, в результате которого происходит не только развитие личности растущего человека, его духовное становление, но и совершенствуется умение родителей в выборе, прочтении, толковании и обсуждении книги. У читателей, чьи родители любят читать, скорее разовьется вкус к чтению, чем у тех, чьи родители не подают в этом примера. Когда родители читают вместе с детьми – это сближает их. А также помогает малышу лучше усвоить содержание книги.

Сегодня детские библиотеки выполняют различные функции. Они и центры общения детей и подростков, и центры проведения досуга. Но именно здесь создаются условия для творческой самореализации ребенка и приобщения детей к миру книги.

Л. Саманюк