21.06.2021, 15:53
Қараулар: 24
О реформах в сфере нотариата

О реформах в сфере нотариата

Главой государства в текущем году подписаны законы о внесении поправок в законодательные акты по вопросам нотариата, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц.

Одной из новелл закона является введение принципа экстерриториальности по сделкам с недвижимым имуществом, что существенно сэкономит время и средства граждан, позволяя оформлять любое недвижимое имущество, находящееся в другом регионе республики, не покидая места своего проживания.

Законом вводятся нотариальные действия по удостоверению равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом, документу на бумажном носителе, а также удостоверение равнозначности документа, изготовленного нотариусом на бумажном носителе, электронному документу.

На практике это означает следующее: нотариусу представляется документ на бумажном носителе. Нотариус создает его образ в электронном виде и удостоверяет их равнозначность, то есть подтверждает тождественность содержания двух этих документов. В результате устанавливается равная юридическая сила исходных и производных документов.

Например, гражданину необходимо переслать доверенность из одного города в другой. Лицо, обращается к нотариусу за удостоверением доверенности. Затем нотариус создает доверенность в электронной форме и подтверждает тождественность содержания изготовленной им доверенности на бумажном носителе доверенности в электронной форме. Нотариус в другом городе производит обратную процедуру.

Преимущества от данного нотариального действия очевидны, это надежность, экономичность и быстрота.

Нотариальному документу будет присваиваться так называемый QR код– уникальный идентификационный код, который будет формироваться посредством электронного реестра, автоматически регистрирующийся в базе данных и который в последующем не может быть изменен. Это позволит защитить документы от подделки.

Теперь граждане и представители юридических лиц вправе получать консультации нотариусов на возмездной основе и по другим вопросам правового характера, не связанным с нотариальными действиями.

Указанные изменения вводятся с 1 июля текущего года и позволят создать надежные правовые инструменты для защиты имущественных прав граждан в эпоху цифровых технологий.

Интеграция Единой нотариальной информационной системы с АИС «Органов исполнительного производства» привела к переходу на электронное взаимодействие нотариусов и органов исполнительного производства, что позволило совершать исполнительные надписи в электронном формате и возможность направлять документ на исполнение также в электронном формате.

Следует отметить, что на интернет — ресурсе Республиканской нотариальной палаты http://notariat.kz/ и ЕНИС http://enis.kz/CheckTestament с 2018 года в открытом доступе можно осуществить проверку открытых наследственных дел, удостоверенных доверенностей, а с 2020 года совершенных нотариусом исполнительных надписей.

Руководитель Межрайонного Управления

юстиции района Бәйтерек Жубанышкалиева А.К.